清明祭英烈
又是一个夹杂微风的清明节,街道上的行人都不约而同的在心中默默哀悼,少了些平日的喧闹气氛,让大家都感觉到了今天的不平凡。回想起以前度过那一个个无知的清明节,不知道什么是烈士,什么是为国捐躯。只知道在这一天我们要纪念英烈,纪念那已经逝去的人。
记得有一个清明节,也是最难忘的清明节,学校组织大家去烈士园祭英烈。一个高大的英雄纪念碑树立在园中,一进去就给人一种庄重、悲伤的感觉,一个个花圈摆放在纪念碑周围,我们拿一束束鲜花,小心翼翼的向那走去。等我们都站好后,祭英烈活动开始了,一个个学生来到了台前,给我们开始了一段段演讲,记得当时我们的带队老师眼圈红红的,泪水在眼里逛来逛去,那时的我,不明白她为什么要哭
现在的我终于长大了,也了解到了烈士们的事迹。刘胡兰的一声“我怎个死法”,然后躺在了铡刀上,因为国家,她宁死不屈。夏明翰的一首绝命诗“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”激励了多少中国人。
中国,经历了这么多年的艰苦奋战,终于在这一个个烈士们的报效祖国中站起来了,中国的崛起,我们的幸福生活,全是一个个革命烈士用鲜血换来的啊!清明节,我们悼念他们,也感谢他们。悼念他们为此牺牲了生命,感谢他们保卫了祖国。以前我以为,烈士离我们很远,但是我错了,看到那一个个坟墓,我知道了烈士的精神是不会腐朽的。
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了。不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……”这首歌是那么的耳熟,但那背后的故事,却又是那么的令人伤感。13岁的王二小,跟我们一样大,却有我们没有的勇气。敌人进入了他的村子,让王二小领路,王二小不惊不忙的将敌人带进了埋伏圈,最终敌人被杀死了,而他也被尖刀刺入了胸膛,狠狠的摔到地上牺牲了。他跟我们一样大啊,而我们现在却比他幸福多少倍啊。他为了祖国,为了村里人的安全,不惜牺牲自己的生命,换来大家的生命。“我们的十三岁的王二小,英勇地牺牲在山间,干部和老乡得到了安全,他却睡在冰冷的山里,他的脸上含微笑,他的血染红蓝的天。秋风吹遍了每个村庄,它把这动人的故事传扬。每一个老乡都含眼泪,
歌唱二小放牛郎。”生的伟大,死的光荣准确的赞颂了每一个为革命而死的烈士,他们有的什么都没有留下,甚至连名字都没留,但是他给我们留下的是一段段精神,是一段段可歌可泣的故事。
我们要向他们致敬,应为他们用生命换来了我们的幸福生活。我们要向他们致敬,因为他们让祖国变得焕然一新。我们要向他们致敬,感谢他们教育了我们一代代人,告诉了我们要“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
清明节,我们要纪念那逝去的人,不更要纪念那宁死不屈的精神吗?