关于清明节的日记600字
有一首诗想必大家都很熟悉,那就是杜牧写的——清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
这首诗提到了我国一个很重要的传统节日——清明节。你们知道今年的清明节是几月几日吗?(对,4月4日)清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等到墓地,将食物供祭在先人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。我们刚才背诵的《清明》这首诗所描写的就是古人对祭奠先人的传统节日——清明节的写照。
清明节至今已有两千五百多年的历史了。每年的清明,人们都会从五湖四海纷纷赶到自己先人的陵墓前,献上一束鲜花,洒下一壶热酒,表达对先人的感激之情。这是对亲人的一种孝敬,而我认为:无论祭祀的礼数有多么繁琐,都不如趁他们在世时多给一些关爱来得重要。
不久前,我目睹过这样一件事情:一位老人去世了,亲戚朋友都去吊唁,其中一位中年妇女蹲在老人的灵柩前嚎啕大哭,边哭边说:再也看不见了啊。听朋友介绍,这个妇人是老人的直系亲属,并且居住在一个城市,却有两三年没有去探望过老人了。见此情景,听罢介绍,我即同情又鄙视:之前干嘛去了?老人去世了哭得“惊天动地”,活着的时候为什么不去多探望探望、多陪伴陪伴呢?也许是“良心发现”?想到这,我不禁又想到了这样一句警世名句:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
同学们:孝亲敬老是我们永远倡导的一个话题。自我校践行《弟子规》以来,老师无数次地指导同学们回家怎样孝敬父母长辈,并把每一个周日定为同学们的孝亲日,号召同学们能在课余时间多关心父母老人,尽一份为人子女的孝心。让老师感到非常欣慰的是:有很多同学已经行动起来了。从开学初同学们上交的手抄报里可以感受到那份孝心,从那些学做家务、为父母做事的照片上可以探视到那次孝行。
同学们:坚持下去吧!时不我待,做些力所能及的家务活,让父母少一点劳累;做好自己的事情让父母省省心;用我们的孝心给父母多带去一些快乐与欣慰;我们的父母一定会长命百岁!