清明节游记作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年到了这个节日,我都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧写的诗句,来表达我们对先人的思念之情。清明节,是我们中华民族祭祀前辈,缅怀先烈的传统日子。
今天是清明节,我们全家带着祭品去扫墓。山脚下,前来扫墓的车辆排成长龙,挨挨挤挤,行进速度缓慢,还有交警临时指挥。下车后,我们迈着沉重的步伐,怀着沉痛的心情,来到先辈们的坟前,我知道在这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!在车上爷爷奶奶告诉了我们许多先辈们的英雄事迹,在爷爷奶奶的爷爷奶奶那一代,还有日本鬼子,他们来到村里虐杀村民,于是爷爷的爷爷就躲进的动物的屎坑里,然而日本鬼子还要拿刺刀往屎坑里使劲的刺,差点就要把我爷爷的爷爷给刺死了!这简直就是一次死里逃生啊!我的先辈们都有着属于自己的传奇故事,他们真的让我很敬佩。“过来拜祖先啦!”爷爷喊道。我走了过去,双手合并,闭上了双眼,在心中默默地祈祷着:“伯公伯婆保佑,保佑我们全家平平安安,保佑我生物地理中考过关,保佑我考上一个好高中,好大学。”
拜祭完祖先后我总在想:“清明时节,是不是让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命活的更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。让自己的每一天都充充实实的,这样才会不留下遗憾呢?”“或许吧!”
阳春三月,万物复苏,春光明媚,正值踏青扫墓的好时候,于是学校组织五年级学生到云居山浙江革命烈士纪念馆开展春游、扫墓活动。
我们来到革命烈士纪念馆,只见纪念馆前立着一根旗杆,上面飘扬着鲜红的国旗,右侧是英雄石雕像,左侧高耸着一座英雄纪念碑,碑面上赫然题有“革命烈士永垂不朽”这八个金色的大字。
在庄严肃穆的纪念碑前,同学们手持小白花,三鞠躬、默哀、依次敬献白花……深切缅怀那些为党、为国家、为人民舍生忘死、英勇献身的革命先烈。
悼念活动结束,我们又跟随讲解员来到纪念馆内。通过讲解员阿姨的介绍,我们了解了浙江的革命发展史以及先烈们为祖国的独立、繁荣昌盛,“抛头颅洒热血”,奋斗终身的英勇事迹。由此,我们也更加明白今天幸福生活的来之不易。同学们认真地听着讲解,眼神里充满了对革命烈士的崇拜与敬仰。
这次活动,让我们这些生长在甜蜜幸福中的同学们接受了一次爱国主义教育的洗礼。如果没有昨日的热血奋战,如果没有战士们在战场上殊死拼搏,我们就没有今天美好的幸福生活。我们应该向革命烈士学习,学习他们至死不渝,顽强不息的革命斗志,学习他们战胜重重困难,夺取最后胜利的伟大精神。
革命烈士的精神将世代相传,永垂不朽!