清明节的作文左
清明时节雨纷纷,路上行人欲断运魂。——题记
清时节到了,这是一个让我们了解自己祖先的日子,可人们是否真诚呢?
记得昨天晚上我到外面散步,看见一对夫妇在小摊上买了五大袋金元宝,脸上充满了得意的神情,看上去,金元宝有一千多个,把它们堆在一起,就像一座闪闪发光的小金山,把它们点燃,熊熊的烈火燃烧着,再看看那对夫妇,脸上没有一丝一毫的怀念之情,我突然停下了脚步,默默地思考起来,我们在祭祖的时候是从心底里怀念还是面子上过去就行了呢?
再回想去年的清明节,我和爸爸、大姑他们一起去烈士陵园看爷爷和奶奶,大家都很怀念爷爷和奶奶,在扫墓时大家都纷纷落泪,我想这并不是表面上的,而是从内心而发的。是从内心里去怀念他们。
这是否形成了一对鲜明的对比?而我们在清明节扫墓,祭祖时都在想一些什么?是面子上的还是内心的?
一个个问题围绕着我,清明节是祭祖的日子,可如今已变了味儿,人们只顾着面子,有的人甚至认古代的名人为自己的祖先,而忘记了自己真正的祖先。这是可悲的,同样也是可耻的。
清明节就是让我们认识并了解自己的祖先,可如今变了味儿,我们是不是应该深刻地反思一下了呢?