倾听生命拔节声音作文
春雨如期而至,滋润了因久旱而干涸的土地,唤醒了一切沉睡的生命。湿润的山间小道旁,一丛丛挺拔参天的墨竹直插云霄,翠绿的腰身上是一圈又一圈粗糙的竹节。——那是它们成长的足迹,也是它们用以骄傲的资本:每一个竹节都是一个梏桎,冲破了便是成长,停歇了便是消亡。
翠绿的肌肤折射出生命的活力,我蓦然想起它们的成长轨迹;萌芽,生长,煎熬,积淀,最后,猛然爆发,冲天而起!在第一场春雨过后,大大小小的春笋破土而出。身披一层薄弱的”保护膜“,孱弱地在缺少阳光的境地中扑腾着。那样的小心翼翼,那样的锲而不舍,谱出了一直不太和谐,却永不服输的音符。
当夏潮汹涌时,它们仿佛等到了自己的季节,尽可能的汲取每一份来之不易的养分,积蓄每一份微弱的力量,狠命地朝暗沉的泥土中扎根,奋力地往辽阔的天空蹿尖,似乎要刺穿那无穷无尽囚禁着他生命梏桎,笔直地挺立与天地之间,成为那目之所及处最傲人的风景!
在这个洋溢着生命气息的季节里,它蓬勃出了一首旋律激昂的乐章!它生长得慢了,就像秋天一样懒惰,缓慢地拔节。可那并非它的自愿,因为秋的肃杀,它不得不分出一部分力量来抵御狂风的撕咬和暴雨的鞭打。为了使自己依旧站得笔直,它减缓了拔节的速度。它明白“木秀于林,风必催之!”的惨烈。
在几近窒息的压迫中,它以低沉的节拍熬过了残秋,迎来了冬日的暖阳——那是它的归宿。一个可以让它以绰约的风姿,俯视万物的季节。于是,它毫不犹豫地冲天而起。终于站成了一道秀丽的风景!即使在远处,也是醉人的美丽。那种扣人心弦的美丽,铸造了一首不朽的绝唱,在天地间流淌。听,那是生命拔节的声音。那羸弱的音符,在几度磨难中穿梭,最终在暖黄的阳光下,升华成为大气磅礴的生命之音,它不仅在灵魂中奏响,并且代代相传!