倾听历史人物的声音
秋风萧瑟,凋零了几多璀璨的花朵,伴随着多少帝王的衰落。历史的清音,在我们耳边回响,让我们倾听,几多英杰的声音
望着滚滚的汨罗江水,一人放声悲歌:“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”屈原,一片忠肝义胆,终感概于人世间的污浊不堪,抱石投江。三闾大夫,我敬你,敬您出淤泥而不染。
五丈原上,一人羽扇纶巾,独守明灯一盏,仰天长叹:“再也不能临阵讨贼矣!”诸葛孔明,一位旷世奇才:舌战群儒,三气周瑜,收二川,排八阵,六出七擒,联吴抗魏……他一生的丰功伟绩可谓是数不胜数,而这些,只是为报昭烈帝三顾之恩,托孤之意。武乡侯,我敬您,敬您的鞠躬尽瘁,敬您的死而后已!
金碧辉煌的金銮宝殿上,面对着龙椅上的九五至尊,贵妃捧砚,力士脱靴,这是何等的尊荣,您却放声高呼:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”李白,你敢于“天子呼来不上船”。这是何等的孤傲与豪放,真乃天上谪仙人也!青莲居士,我敬您,敬您的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
风波亭里,一纸供词,上书八个大字——天日昭昭!天日昭昭!朝廷的昏庸,官僚的同流合污,使你走投无路,报国无门。岳飞,十几年的征征战战,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,练就了你的坚强不屈。你敢于“饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,一曲《满江红》表述了你恢复中华的雄心壮志,西子湖头的岳家祠堂,是您保家卫国的见证。岳武穆,我敬您,敬您的“莫等闲,白了少年头,空悲切”!
满地的黄叶,竟凋于秋风。一片梧桐树叶,蝴蝶般地,飘落到我的衣上。
多少的怒吼与叹息,终成刘梦得一句千古佳句:“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。” 秋风依旧呼啸,却无法扰乱心中那历史的清音。这一刻,让我们聚精会神,去感受那无尽的兴衰荣辱,去倾听天地间回肠荡气的历史之音。