我们的车一直在崎岖不平的山中石板路上行驶。由于是山路,车开得很慢。我凝望着蒙山的野景,心中却十分平静,仿佛我只是走在一条平常的乡间小路上。
转过一块岩石,坡度陡增,车也好像很难爬上去,但片刻后,我们的车已开到了一片巨大的平台上。
那平台是由整块整块的白色石头接成,一眼看上去就如冰场,只是没有冰场里的那一道道划痕。我站在平台上,耳边有隐隐约约的风声,似乎那风中夹杂着些许的梵唱。但这只是我的自身感受。这时母亲喊了我一声,我一惊,只听母亲说:“快看,看那天上的云。”因为我们来这蒙山大佛时这块地方还没完全对外开放,所以广场上只有寥寥数人,而我喜欢一家人在一起享受这里的清净安宁。我顺着母亲手指的方向望向那云,心里不禁一阵激动,但转眼间又化成了平静。这里海拨虽然不高,但也有两千多米以上,所以这里的天十分碧蓝通莹,而母亲让我看的却不是这,而是那横跨天际的云。那是我生平未见过的云――祥云!那云淡淡的白,仿佛一缕缕白纱长长地飘在天际。它的形状很奇特,细看呈现出片片螺旋状,犹如火炬上的祥云一般,有着一种超凡脱俗的美丽。我登时竟是望痴了。待看到母亲拿着相机向我挥手时,我才回过神儿来,同时对着平台上的那座面带笑容却有不少庄重的巨大佛像不禁一笑。之后便信步走去。
平台到佛像仍尚有一段距离,那是一条十分宽敞的白石阶梯。我漫步阶梯之上,每向上一步就有一份安宁填入心中,耳边的虫声鸟声、沙沙风声此时都仿佛更响了几分,我的脸上洋溢着满足的笑,只是你若问为何?我却无法回答,因为我知道这就是我心中的禅。此时,我感到全身心的放松,感到平时的琐屑在这一刻与我毫不相干,时间在这里为我凝固,而我也在不知不觉中走到了巨佛面前。佛像建于宋朝,虽有再次修整,但也少不了那沧桑岁月雕刻所留下的印迹。不知是幻觉还是我眼迷离,我觉得那佛像竟只是注视我一人,并把他那从容的笑尽数向我洒来,我顿时感到心中响起了无数的自然之音,但耳边却是无比寂静。也许这便是禅了。
下山途中,相比之前我的心中更加的平静、从容。我想这也便是这次出游我最大的收获吧。