关于我最敬佩的人作文350字
童年是一本记录册,记录着我所有认识的人。但说起敬佩哪个人,我会选择她——清洁工奶奶。
那年夏天,骄阳似火,我住在装有空调的房间里,拼命地舞动手中的扇子来索取一丝的凉爽。时间久了,我有点饿了,便从钱箱里拿了几枚硬币,不情不愿地离开了凉爽的房间,骑着自行车去小店买一根雪糕吃。
在路上,我看见一位身穿橘色马甲的老奶奶,正拿着一把用柴草捆成的扫把,认认真真地把马路上的垃圾扫进一米高的垃圾车里。她身上的汗珠像水龙头一样,一滴一滴地落在地上,而老奶奶却顾不得脸上的汗水,一丝不苟地把垃圾扫进垃圾车里。
我走上前去,握着手中的冰棒,问她:“老奶奶,天这么热,你为什么不回家休息休息,吹吹空调呢?”老奶奶放下扫把,从口袋里拿出一根汗巾子,哆哆嗦嗦地擦了擦脸上的汗水,勉强挤出一个笑容:“我命不好,家里一贫如洗,自己又老了,不适合做别的工作,正好这清洁工的工作适合我,还能为城市清扫垃圾,把城市打扮得漂漂亮亮的,多好呀!”“可你为什么不回家休息呢?”我又追问了一句。“因为如果我回家休息,垃圾就没人扫了,城市就会被污染,多不好啊!所以我不能休息,得把垃圾扫清理掉,我才能放心地去休息。”老奶奶笑了笑,佝偻着身子,慢慢地向前走去。看着奶奶瘦小的背影,我不由自主地在心底呐喊一声:老奶奶,我向你致敬!
是的,清洁工就是城市的“美容师”,没有了他们,就没有我们一尘不染的城市。