体验VR过独木桥、跟美女外教做实验。昨日,重庆科技馆2017年“科普大篷车创享校园行”启动仪式在人和街小学举行,今年新增了VR体验、裸眼3D体验等新设备,还引入了外教全英文实验课,让孩子们在开心的体验中学到丰富的科学知识。
VR体验“太刺激了”
启动仪式就给了我们一个惊喜,当小主持人宣布活动正式启动后,两台无人机腾空而起,拉起了两条寄予孩子们探索、求知的红色横幅,赢得一片掌声。
人和街小学作为今年科技馆科普大篷车校园行的首站,将进行为期一周的活动,教学楼睿智楼底楼已经变为了一个小型科技馆。“懒惰环”、“锥体上滚”等众多互动展品和展板将这里装扮一新,而最受学生们欢迎的则是今年新增的VR体验、3D打印机和裸眼3D体验等新设备。
“哇,太刺激了,我看着这样自己就掉下去了,还有点失重的感觉呢!”3年级2班的牛皓玉体验了VR过独木桥后,激动地和旁边的同学交流起来。说起自己的体验,孩子们都激动起来,开心地说个不停,还总结起过桥经验来。
“这是全班第一次一起体验这么多新奇的科技产品,会给孩子们留下很深的印象。”3年级2班的数学老师张力说,她也是第一次体验,不仅来感受一下到底什么是VR,也能和孩子们多点共同语言,上课时也能把最新科技和课本知识结合起来。
美女外教带孩子们开心做实验
在科学教室里,科技制作滑翔机、实验课也同时开展着。来自土耳其的美女外教Ola给二年级3班的孩子们带来了“会跳舞的牛奶”实验。看着美女外教来教做实验,孩子们都很好奇,虽然不完全听得懂她说什么,但Ola夸张的动作、开心的笑容马上抓住了孩子的注意力。而旁边的助教老师会实时地翻译Ola的讲解,抽选孩子们互动问答。
只用牛奶、洗洁剂、色素、盘子、棉签,就能让颜料像梦幻的彩虹一般在牛奶上展开,而这其实是液体的表面张力在起作用。听起来有点深奥的知识,用有趣的小实验就让孩子们不知不觉间学习到了。
“让外教来教实验是我们今年的创新,不仅外教说的英文,实验的器材也全部用英文标示,这样让孩子们潜移默化地熟悉英文实验操作。”重庆科技馆副馆长黄迪介绍,外教做实验还会成为科技馆科学梦工场的课程,全市的少年儿童都可以来体验。