毕业的伤感800字优秀作文
【毕业的伤感一】
转眼间我们就走过了六年,马上我们就要去更高的学校上学,这六年能够认识你们我很开心,但面对今天的离别我有些伤感。
今天晚上,是我们最后一次一起睡觉了,所以,我们的同学都通宵说话,说出自己的难受,自己的不舍,还有回忆在一起开心的事,不知不觉中,睡室的声音渐渐的消失了,同学们都迷迷糊糊的睡着了。
到了第二天,天气格外的晴朗,而且还带有一阵阵凉爽的清风,我们全班的同学都坐在教室里聆听最后一次的上课铃声,这时,我们三科的老师都进教室了,只见他们抱着一叠叠的毕业证,“各位同学,祝贺你们在实验小学毕业,当你们都拿到毕业证后就可以离开学校了,而我也会调到另一间学校继续教书……”陈老师抽噎的说,当我们听到这一个我们都不愿听到的消息后,我们都异口同声地说:“那我们以后回来怎么看望你呀?”“呃,呵呵,这里还有其他老师呀,不说了,我们颁发毕业证吧!”陈老师苦笑着说,我无意中发现,陈老师眼角边湿湿的,亮晶晶的,这时,课室里发出了细得不能再细的呜咽声,而我也忍不住,趴下来悄悄的擦拭眼泪,当老师们发完毕业证书的时候,同学们都抱在一起,而我也不例外。 【毕业的伤感二】
又到一年的离别季节。大学四年,该到打点行装说再见的时候了,和这个学校,和这些同学。我们当年的毕业纪念册还算做得比较漂亮,大家集资,做了一本 16开缎面的精装印刷品,上面印着大家的照片和毕业留言,当然还有一些空地,给别人手写的。
四年的生活,显然很难在毕业留言里用一句话说出来,但大家这个时间之前还是会拿着毕业纪念册四处找人写字留念。反正当年豪情万丈,序言里引用了李白的诗句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”想想都觉得可笑。记得当年我的留言是:“美,是要付出代价的。”这是电影《徳伯家的苔丝》的一句台词。电影我没有看过,但是这句台词给我很深的印象,因此信手拈来做留言,意思就是想拥有一切美好的事物或者你想达到某种理想境界,都要付出代价。没有白得或者不劳而获的好事。
好多年过去,当年漂亮的留言册已经被束之高阁,基本没有再去翻动。因为时间流逝很多东西都已沉淀,没有必要再去搅浑了。不过印象中大家的留言基本上都表达了或多或少的理想情怀,或者流露出一种深深的怀念不舍。
再看现在的大学生毕业留言,写的更加幽默搞笑,有些相同的地方,也有不同的感受,毕竟时代不同了,留在人们心底的印记也是大不一样了:
什么是母校?就是那个你一天骂它八遍却不许别人骂的地方。——确实如此,谁要是敢说我的母校不好我就跟谁急。
大学就像校门口的公交车,坐上车,去了又回,那是又开始一个学期;坐上车,去了不回,就毕业了。——有点小沈阳的味道。