71周年华诞来临之际,众多主旋律电影纷纷上映。《我和我的祖国》便成了鳌头之一。
该电影前期宣传的亮点之一,是由七位导演联合执导的庆贺祖国成立71周年的一部爱国主义电影。而故事主线是由祖国成立71年内的七大事件组成。这些片段看似毫无关系,实则紧密相连。
湛蓝的天空下,一面五星红旗从左面切入,“我和我的祖国”六个字铺满荧幕。空灵婉转的歌声飘入,王菲的歌声与这部电影的基调相融合,一部以小见大的电影就此拉开序幕。
【前夜】
“电动升旗装置,不敢保证万无一失。”随着声音的出现,黄渤所饰演的林治远就这样出现在荧幕上。当时在电影院中大多数人发出笑声,而当时我心里想的是他怎么这么勇敢,明知道很可能会受到领导批评,但依然坚持实话实说。为了确保立国大事“万无一失”争分夺秒排除万难。“你以为升起来的仅仅是一块红布吗?”的时候更加形象的体现了他对科学的严谨程度。还有一处细节是主人公林治远在_附近奔跑的场景,故宫外的地面居然是泥巴路,老旧的设施以及运用老纪录片的镜头,都很好的体现了新中国成立初期的寒酸。而正是一穷二白的新中国,在1949年10月1日这天,开始在世界上站起来了。
【相遇】
第一次看的时候并不是很喜欢这个片段,觉得大部分的时间都是女主人公任素汐在公交车上自己自说自话,回来和朋友吐槽,朋友说:“可能再看一次,会有不一样的感受。”果然他被他说中了。
二刷的时候,看到任素汐说:“当年为什么不给个信儿,哪怕门里塞张纸条儿呢?”的时候,眼眶忽然就起雾了。因工作保密三年未与女友联系,再见面时却无法给他一个解释。张译饰演的高远,以实验工作者的身份出现,以病入膏肓的形象结束。事隔多年,女友才明白,高远失联的三年是“舍小我保大家”的高尚行为。献身国防科技事业,奉献了自己的青春与爱情,为国家安全奠定了基础的高远同志,功在千秋。
【夺冠】
地点在上海的弄堂,以1984年奥运会女排夺冠为切入点,剧情相较其他片段来说较为简单,当然感染力却很强。
剧中的小男孩在面临与好友分别和挽救天线信号中来回挣扎,最终义无反顾的选择了挽救天线,满足了整个弄堂观看女排夺冠的强烈爱国愿望。尤其镜头特写在带有“五星红旗”标志的乒乓球拍时,更加显露出了小男孩从小所具有的爱国意识。直到他扑倒父亲怀里痛哭的那一刻,我感觉到了他作为一个孩子的委屈无助,却最终用一句“女排夺冠了,我太激动了。”将所有的委屈吞进肚子里。长大后的他,成为了奥运会乒乓球的教练,并且与昔日好友重聚于又一次的奥运会女排夺冠。
【回归】
以香港回归为故事背景,“一秒都不能差”是我们的底线。争分夺秒,修表的设定串起了沧海变化和小我命运,最后剪入了几个97年港人欢迎解放军进驻香港的镜头。当罗大佑的东方之珠歌声扬起的时候,想起154年的屈辱,让人潸然泪下。然而,今天的乱象又让人伤心不已。
【北京你好】
全剧最搞笑的一部分,情节围绕2008年北京奥运会开幕式门票展开。巧妙地将汶川地震融入进去。当小男孩的川音想起时候,一下子将剧情与实际相连。好似时光回到了2008年的那个夏天,救灾与奥运同步进行。这一章节也突出了中国的成长和强大。
【白昼流星】
是现实主义又具有浪漫魔幻气质的一节。两个问题少年,一步步被控制信任和宽恕引导。少年强则国强,把航天返回和精准扶贫揉合在一起。也是这部分让我对刘昊然有了新的认识。
【护航】
姑娘们英姿飒爽,撑起的绝不是“半边天”,她们一样有可敬的理想和逐梦的艰辛,她们既柔软又懂得成全,也有该出手就担当的专业,让人无比震撼。