分别的作文
在我那一排长长的书柜上,静静地站着一只散发着木香的小狗,它是我和爷爷分别是他送给我的,虽然,它在阳光的照射下显出金色的光芒,但那一次离别,却勾起我一串长长的回忆……
我爷爷曾是一名出色的木匠,他在我们的村子里,几乎没有哪一个人刻得比他更出色。我小的时候,奶奶在家生火做饭,而我和爷爷在他那有着很多精美的木雕的书房玩耍。那时,我爸爸妈妈不在农村,所以,几乎是我和爷爷最亲。
爷爷经常坐在他那结实的香椿树大椅子上,抱着我,看着那木柜上木雕,看累了,就和我一起看看电视。可惜这样的欢乐时光并不长,因为,我要回大城市了。
离别的那一天早上,爷爷把他那银发梳得整整齐齐,穿上他那平日不穿的皮大衣,还带了一个装在盒子里的一样东西。随着我出了门,我正准备上车,爷爷郑重地把那样东西拿出来递给我,我打开一看,发现是他雕得最精致的金狗,我惊讶地说:“爷爷,这不是您最精致的木雕吗?”“是呀,你要好好保存,因为以后你可能再也见不到我了。我把它送给你,是为了让你记住我。”爷爷带有一丝伤感地说,抹了抹那眼角的泪水……
现在,我随着爸爸一起来到了大城市,至于爷爷现在怎么样,我不知道。我的爷爷送给我的小金狗,我还保存着,我每次看到那小金狗,就仿佛看到了爷爷那音容笑貌,仿佛他的声音在梦中回荡。