感谢分别
我独自哼唱,找寻我们一直无暇顾及的淡淡感伤
——题记
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”初中两年的生活来也匆匆,去也匆匆。许多记忆想要记住,可因为我的指缝太宽,记忆如沙子般溜走,徒然留下的只有分别与伤感。“其实不想走,其实我想留。”分别的歌声在我耳畔想起,记忆中的美好依稀浮现在眼前。
为什么要悲伤呢?为什么要流泪呢?我们应该感谢分别。是分别让我们知道了“长亭送晚,终有一别”的道理,是分别让我们知道了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲理,是分别让我们懂得
我们感谢分别,它让我们真真切切的感受到了友情的珍贵。诗仙李白驻足桃花潭前,停滞不前,吟诵出了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,那份缠绵,动人心魄;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君!”是谁在大雪纷飞之际,强忍心中的不舍,安慰友人?那份豁达、豪迈,让人敬佩;“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,无情的月亮变成了善解人意的知心人,诗人对友人的担忧和牵挂,那份真挚,让人动容……
我们感谢分别,它让我们切切实实的懂得了亲情的永恒。“谁言寸草心,报得三春暉”,只因慈母那“临行密密缝”的举动,一针一线缝进去的都是对儿女的思念和不舍呀。王子猷听说弟弟先他而去后,竟然“了不悲”,至灵堂前取弟弟的琴弹,“弦既不调”,哪是不悲伤呢,手足深情,已经是悲痛欲绝。川端康成的笔下,穷夫妇几次易子相送,似乎是不讲信用之人,但更让我们看到了父母的那颗拳拳爱子之心……
感谢分别,它让我们看到了爱情的甜蜜与忧伤。“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”,康河的一切都让诗人徐志摩情不能自已,昔日的美好重现于眼前,几多甜蜜,几多忧伤。“帘卷西风,人比黄花瘦”,易安居士为何这么憔悴?只因重阳佳节佳人独对西风中的瘦菊,夫妻分别怎能不勾起人的离愁别恨?
感谢分别,带给我们感动与珍惜!