昨晚我和大姐很晚才睡,早上赖床到11点。
今天初五,也是大姐启程回公司上班的日子,正月过完,她就正式上岗工作了。老妈和老爸一大早就去拜神请愿,赶着把求来的平安符交给她。
我俩一起床,就被老妈催着去洗脸,那是我们这里的传统,请愿回来后,老妈用那条祭过神的毛巾放在脸盆里,倒上热水,全家人轮着都要洗一遍脸,寓意洗去这一年所有的霉运,洗的干干净净,健健康康平平安安。
中午,一家人围在一起吃起了火锅,还买来了最正宗的牛肉丸,每个人脸上都热腾腾的,一顿饭吃了好久,也聊了很多,锅里冒出的热气不断升腾。
分别似乎离我们很远。
1点半,大姐开始整理行囊,老妈在一旁叨叨:“要不要带橘子过去吃……糖果要带那一包……那件粉色大衣带不带走?还有我给你买的那双新的拖鞋……”
我那时在洗碗,只静静的听他们说话。
一会,我换下睡裤,看她整理好背包,“我载你去打车吧......”
“不用,我自己走上去就可以了......”
“没事,我开妈妈的电动车。”
看我坚持,她也就同意了。
路上我还是像妈妈一样也碎碎念了起来:“该带的都带了吗?”
“嗯,都带了。”
看她在和同学发语音,我也就没说话了。
事实上,除了一些叮嘱的话,我也不知该说些什么。
很快就到了目的地,我停下车准备要走下来,她却对我摆摆手,“你先走吧,我等等,一会儿就来车了。”
我摇摇头,“车来了我再走。”
停好车,我站在一边,看着她的脸,看了好一会,突然问:“一个人搭车......你......不怕吗?”
她抬起脸,看着我,对上我的眼睛然后转过头去,“一开始会,后来...就不会了......”
我还没来得及捕捉到她眼里半点的感觉,她的脸就转开了。像是故意打破凝固的气氛,她轻笑了一下,“哎呀,习惯了就不会了。”
那时我的鼻子已经酸了,她却在一旁埋怨我:“都说到村口就好了,你就非得送到这里,万一人太多咋办,这么多东西可怎么搬上车……”
说到一半的话被突然开过来的公交车打断了,我走过去拦下来,“去吧......拜拜......”
“好,你也去吧,拜拜。”
我一直呆呆站在原地,看着她一步一步走上公交车......看着她慢慢弯腰放下行李......看着她用左手握住扶手......看着她握紧扶手后转过来,还来不及对我微笑的脸……
就那样,隔着模糊的车窗玻璃,我直直地看着她陌生的表情......熟悉的脸......远去的汽车尾气模糊视线......
对不起……我的任性。
谢谢你,给的陪伴......
我爱你。