有关分别的作文:生死离别
生死离别的故事在我们人类并不鲜见,但在动物之间我却是头一回看到。
在一个星期六的傍晚,我和爸爸沿着马路边散步。天气阴沉沉的,马路旁的花草树木摇摆着娇艳的身姿,像是在晚风中跳舞;马路旁的小河波光粼粼清澈见底,小鱼扭动着优美的身躯在水中自由自在的畅游。这时,从远处传来一阵欢快的鸟鸣声,我抬头一看,原来有几只家燕正无忧无虑地在马路上空追逐嬉戏,一点也不觉得有什么危险。这时一辆大货车,像一颗刚刚射出枪口的子弹由远到近呼啸而来,我想这一下家燕肯定凶多吉少。我多想大叫一声:“燕子们,你们快闪开!”可我早已紧张的说不出话来了。不幸的事情果真发生了,只听 “乓”的一声巨响,一只家燕撞到货车的挡风玻璃,又重重地反弹到十几米远的柏油路上,顿时浑身鲜血,它挣扎了几下,就一动也不动气绝而亡了。这时那只家燕的伙伴们急速飞到它的身旁,焦急地用脚摇晃着它的身体,嘴里不停地哀鸣着,好像在说“你醒醒啊!醒醒啊!你死了我们和谁玩呀!”可是它永远也醒不来了。过了许久,死家燕的伙伴无计可施,盘旋在上空迟迟不肯离去,其中一只还静静的站在旁边守护着它。看到这样的情景,我的心情无比沉重,为那只家燕感到悲伤,我上前捡起死家燕来到路旁的树林里,用树枝挖了一个小坑,把它埋了起来并用树叶盖上,让它静静躺在这属于它们自己家园的树林里安息。这时天空下起蒙蒙细雨,花草树木也低下了头,风呼呼的吹着,好像在为死去的家燕呜咽。
通过这件事,我真想对大家说一句话:“人类啊!请你们爱护动物吧!它们是我们的朋友,如果没有动物,我们人类迟早也会灭亡的。”