一位生物学家长期跟踪一群非洲蚁,企图揭开它们自相残杀、突然死亡的秘密。非洲蚁竞争残酷,个头大,劲头足,贪婪无比,经常为了食品大打出手,许多非洲蚁的肉体被土壤淹没成泥。
生物学家记录了一只非洲蚁搬运过冬物品的过程,一大片羽毛,非洲蚁虎虎生风,一路驮来,无半点惧色,直至到达巢穴口时才发现,羽毛偏大,竟然无法收藏,于是,非洲蚁将羽毛放在一处不容易被生物发现的树洞里,那个树洞,是自己巢穴的另外一处出口,放在这个地方,会十分安全。
半天工夫,几十片羽毛蜂拥而至,但非洲蚁乐此不疲,不厌其烦地劳作着。
一天的时光就这样过去了,一场大雨滂沱而至,也许是超出了非洲蚁的测控范围,半夜,正在睡觉的非洲蚁仓皇出逃,因为雨水已经沿着巢穴门口的物品冲了进来,物品浸了水,水淌入巢穴里,非洲蚁与自己的孩子们准备沿着退路出逃,却没有成功,太多的羽毛沾了水后凝结成污泥,堵塞了它们的退路。雨停后,生物学家发现了奄奄一息的非洲蚁,而在另外一边,它们的食品早已被另外一群非洲蚁肆虐得一干二净。
非洲蚁的过度贪婪造就了一条通往地狱的道路,而有些人不也如此吗?
凡是与自己有关联的地方,都藏满了贪婪,到头来,命运如同非洲蚁一样,毫无退路。
最大的仇敌,莫过于自己的欲望。