共享时代骑单车作文1000字
忘记了那是怎样的一个早晨,披着晨曦出门时,看见小区外码着整齐崭新的一溜儿自行车,清一色的黄色。等到它融入人们的生活,充斥着大街小巷时,才意识到这是共享经济的诞生日。
在我看来,共享单车俨然成了中国的现代共享经济标志。
我国是自行车大国,每个人小时候都有过骑着爷爷的自行车横冲直撞的快乐。当雾霾漫空,遮天蔽日的时候,环保出行却显得不切实际。速度慢,路途长,骑着自行车暴露在阳光下,对谁来说都是一种折磨。而恰恰这时候,小黄车、摩拜等共享单车出现了。
你也一定有过这样的经历,坐垫没了,踏板消失,链条不翼而飞,报修之后环顾四周,再也不见多余的车,真是车到用时方恨少。然而转念一想,车真的少吗?你难道没见过偏僻的巷角小黄车直堆到墙顶,横七竖八,触目惊心吗?你难道没见过花花绿绿的各类单车纵横交错,“百家争鸣”吗?品牌越来越多,空间越来越少,原本狭窄的道路还要容纳违规停放的单车,人们没地方放,便违规停车,违规停车的人多了,便堆在一起。
好不容易找到一辆小黄车,我长吁一声,检查一下并没有缺胳膊少腿,胆战心惊地坐上去,刚骑不久,斜刺里冲出一帮小黄车,我差点被撞翻。再一定睛,都是带着红领巾的小学生!相信你也见过这种场面。新闻里也见过这种报道,小孩子不爱惜车辆,违规骑车,不注意避让,酿成很多事故。不仅仅是小孩子,成人在使用共享单车上也有许多不文明的行为。有的车没有二维码,有的车被谁拴上自家链子占为己有,有的车甚至被全部涂成黑色,除了外形上,根本看不出来这曾是辆为了市民出行方便,为了低碳环保而做出贡献的共享单车…这便引出了老生常谈的国人素质问题。不禁想起在德国看见的换书亭:木质的小架子,挂在路旁树干上,书籍自己取阅,想带走就拿书来换。从没有人偷过书,也没有架子不翼而飞,居民自发提供的防水布亮闪闪的,人们在树下沉静阅读。德国之所以发达,与他们战后的反思有关,我相信与德国人较高的国民素质也不无关系。反观国人,与之前提到的种种行为,让身为中国人的自己都觉得面上无光,羞愧难当。
幸运的是有很多人已经意识到这个问题并开始采取行动了小区门口贴着“共享单车禁止驶入小区”,单车系统提供提醒和举报服务,把手架上醒目地写着“未满14周岁,禁止使用共享单车”……。相信总有一天,车辆整齐码放,使用者们微笑交流,天是湖蓝色的,白云悠悠,而我正骑着小黄车感受着城市的微风。
今天共享单车不仅仅是一辆辆可以分享的交通工具,它已经从大城市走向了小城、乡村,甚至海外。我们也看到有人自发的把单车整理排列、甚至免费为单车加装坐垫套。单车不仅引领未来的共享经济,也在不断地考验着人性。共享经济的初衷是美美与共,便利你我。在没有监管和约束下,共享也许会成为一种灾难,别因为走得太远,而忘了启程时的本意。
人是有思想的苇草。共享经济显示出人类互助包容的品格。处于共享时代的我们应养成良好的素质,才能使共享经济体进一步发展,扩大,迎来一个更方便、更环保、更文明的明天。