第一次骑共享单车作文1000字
一个风和日丽的早晨,我和好朋友小刚约好一起去公园里放风筝。我对小刚激动地说:“我们已经满12岁了,今天我们就不坐车了,自己骑共享单车去吧!”
“哦耶!”小刚兴奋得两眼放光,乐得一蹦三尺高,“今天我们终于可以放飞咯,自由咯!”说干就干,我们在路边各自找了一部看上去崭新的共享单车,扶着把手,“飞身”上车。以我们高超的车技,骑个自行车对我们来说真是小菜一碟,但毕竟是第一次在马路上骑自行车,心里还是有一丁点儿的紧张。两部自行车先是稳稳地在马路上行驶,后来便在马路上飞驰起来。微风拂过我们的脸庞,凉丝丝的,别提有多舒服,心里有多得意了!
可是,小刚为了炫耀自己的车技,故意一只手松开了把手,脚却越踏越快,他的车速又比之前快了不少。我在后面吃力地追着。转眼间,两车之间拉开了一段很长的距离。他看着我“笨拙”的样子,忍不住哈哈大笑,一边嘲笑我,一边夸他自己有多么的潇洒自如。
“你还是小心点吧!要知道骄兵必败,你不要得意忘形了!”我大声地劝告他。
果然,不出所料,他因骑车三心二意,“啪”的一下连人带车摔倒在了路边,膝盖擦破了皮,就差点儿头破血流,鼻青脸肿了。我大惊失色,连忙猛扣刹车,将车停好,跳下车来扶他。他见自己出了“洋相”,心里像打翻了五味瓶:羞愧,恼怒,尴尬,后悔,难受,一个“男子汉大丈夫”竟然掉下了眼泪。
“哎,我就叫你不要逞强,你看,自食其果了吧!”我无奈地叹了口气,安慰他,“好了,别哭了,我们回家吧。”可是谁都没想到他竟然把心里憋着的一包气全都发到了共享单车上。只见他以迅雷不及掩耳之势猛地站起身,一脚将歪在路边的共享单车踢倒在地上。他还是觉得不解气,使出九牛二虎之力,还想拿共享单车去砸地,嘴里还骂道:“就是因为你这个可恶的共享单车,不仅没有给人们提供便利,还害我当众出丑,我今天非让你受点儿‘皮肉之苦’不可!”
“快住手!”我三步并作两步跑到他跟前,一把拉住了他的衣服,“小刚,即使你再生气,再难过,也不可以破坏公共财物呀!再说,你如果把共享单车给弄坏了,别人还怎么骑啊?我们应该方便他人,为他人着想啊!”
小刚听了我的这番话,犹如醍醐灌顶一般,突然间意识到了自己的不对。他想起自己刚才做的出格的事,脸红得像个熟透的西红柿,羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去。他急忙扶起共享单车,幸好旁边没有什么人,他才低着头,和我一起离开了。
真是“爱护公共财物,人人有责啊!”不管怎样,我们都不可以将愤怒的情绪发泄到公共财物上,因为这是大家共同拥有的东西,作为一个学生,社会的一员,我们应该为人们提供便利,而没有资格去损坏任何公共财物。
虽然是第一次骑车,我们却懂得了许多……