共享单车
这些天,有关共享单车的新闻很火。比如有的市民给单车加上自己的锁,共享秒变私享了;有的干脆重新喷漆装上儿童座,巧取豪夺地侵占了;再有的到地方顺手 一扔,管它占不占道,方便潇洒了还有推测为同行相煎的:比如共享单车一出来,开黑摩的的饭碗没了,那我也砸了你吧!
一句话,可怜的共享单车,纵使三头六臂,似乎也难逃多舛的厄运。
事实上,共享单车的好处,自然无需赘言。一则,方便了市民出行,解决了短途交通的不便问题。二则,绿色环保,健康低碳。颜色醒目的共享单车,在路权均衡 的城市,简直是现代文明的一道风景。三则,朝阳产业,创新引领。APP加持的共享单车,在互联网+新技术的引领下,开启了产业竞发的另一片蓝海。有数据显 示,到去年底,我国共享单车企业已超过20家,车辆达数百万辆,用户总数接近1900万人。眼下,来自中国的小黄车甚至已经漂洋过海,出现在了美国硅 谷等街头。这引得英国《金融时报》等国际媒体撰文称,中国的共享单车是全球创新的典范,也是最新向外输出的成功案例。
顶层设计叫好、市场也很叫座,但就是这样的共享单车,在一些城市却成了谁都要咬一口的唐僧肉。
这样的尴尬,当然要话分两头来说:一方面,单车运营方的防范技术亟待升级,指望市民自觉来扞卫共享单车的完好无虞,这显然有点过于单纯。GPS定位等技 术,也许比抽象的人性考验更值得信任。另一方面,它也确实反映了城市文明在局部微循环中的沉疴与积弊。共享经济模式翻新,与技术文明和人文精神难舍彼 此。如果各自为私,有缺乏公益与公共的边界,共享经济再好,恐怕都会被找到薅羊毛的漏洞。
对于共享单车运营方来说,面对居高不下的被盗 率、损毁率,是该想想技术性的办法:既让单车更强大、更结实,也让单车时刻处于轨迹监控之下。不能因为运营成本和硬件成本的掣肘,而放任共享单车处于粗放 发展的阶段。于此而言,花钱打补贴战、广告战,不如真金白银武装好每一辆共享单车。
当然,就像旅游中的不文明现象一样,泛道德的指责,有时可能不如黑名单更速效。
私自改装或侵占共享单车,这哪里是什么道德文明问题呢?这是赤裸裸的违法犯罪。不爱护共享单车的,可以道德教化;将单车据为己有的,警察叔叔就该及时出 手了。共享单车风吹雨打的命运,更多的,还是指向制度呵护与管理的缺位。如果没人问没人管,养眼的单车就成了福利洼地这是放之四海而皆准的朴素道 理。
在这个问题上,我们既希望地方部门为创新的共享单车营造良好运营环境比如深圳市交通、城管、交警等部门选取了一批轨道站点及常规公交 站点,按照标准规范设置自行车停放区;上海市也将出台相关意见,试图及早解决车辆标准、区域分布、违停处理等问题;更希望运营方与地方执法部门能严肃偷盗 损毁共享单车行为的惩戒与责罚起码《治安管理处罚法》等要及时为共享单车的平安畅行兜底撑腰。
治霾又治堵的共享单车,要骑稳骑好,看来还要各方真下功夫、多下功夫。