共享单车的色彩作文1000字
清晨,拉开窗帘后,一道微光洒下,半眯起眼,向窗外打量。在绿意中隐隐有些橙黄色,我知道,那是共享单车色彩,仿佛只在一朝一夕之间就遍布了上海。
共享单车的出现,给我们带来了无限的便利。以前乘公交车的我,直到晚霞笼罩大地才能回到家中,而如今,我只需一些时间,便可以在暮色降临之前便能到家。对于上班族来说,在上下班的高峰时间段,公共交通往往挤得像一个个“沙丁鱼罐头”。而共享单车无疑就成为了人们更好的选择。既能快些回家,又能在百忙之中锻炼身体,何乐而不为呢?而在共享单车盛行的今天,一些不文明行为也在悄然滋生,给共享单车蒙上了一层阴郁的色彩。想到昨天看到的景象,我不禁内心涌起一阵酸涩。
父亲早早就把我叫醒,神秘的微笑着:“今天带你绿色出行,我们好好游一游上海。”我揉着惺忪的睡眼,不知所措的跟着父亲拐过一条小巷,来到一处共享单车的停放处。父亲停下脚步:“今天我们就全靠它了。”听了这句话,我顿时摩拳擦掌,跃跃欲试起来。刚想骑上一辆共享单车,却惊讶地发现车座竟不知被谁卸了下来,只留下了一截车杆。一连几辆都是如此,不是少了踏板,就是少了链条,只剩下一堆残缺,一阵风吹过,吹的几辆车头嘎吱作响,似是在暗自哭泣,遍是伤痕的身体在寒风中更显孤独。色彩也仿佛变得灰暗。
我不禁打了个寒战,却不知是因为这寒冷的天气,亦或是这萧瑟的景象。心情也变得有些沉甸甸的,全然没有了一开始的兴奋。正想着,一声呼喊把我从思绪中拽了出来,一辆单车歪歪斜斜的朝这个方向冲来,目光上移,看到的竟是一位小女孩,也许只有八九岁的年纪。她正惊慌失措,全然慌了手脚。她的母亲赶忙跑了过来,扶住了车把,淡淡地说道:“对不起啊,一时没注意孩子。”父亲不禁发问:“孩子这是在练车…。用共享单车练车?”那穿着入时的女子甩了甩头发,显出不以为然的样子:“这共享单车啊哪有自己家的车精贵,用来练车再好不过了。”我和父亲不禁愕然,良久,我才回过神来,那女孩又回到了对面的平地上,车子仍是在不停地撞在旁边的行道树上,石阶上……。
回忆到了这里,心中似是有什么怦然一动,令我不禁深省。共享单车,因为人们而存在,因人们而被赋予色彩——如阳光般的橙黄。而它来自于每一个人的爱护与怜惜,不让它的色彩变得黯淡,守护它是我们的责任。这样它才会在城市中生长,绽放,璀璨。