论共享单车作文900字
你是否在路旁看到过一些小橙车、小黄车、小蓝车等等?那些就是最近掀起一番大浪潮的共享单车。接踵而至的,是一系列共享经济体,但这既有利,也避免不了弊。
共享单车可以带到我们很大便捷,记得那时,我曾对共享单车十分感兴趣,出门总是想找到这新玩意儿,骑一骑。当时刚推出时,它可谓是风靡全上海。因为正是共享单车解决了市民们出行的最后一公里的难题,可谓是得到社会各界、乃至外国友人的高度好评。它更以即停即走的高度便捷优势,完胜了那些市政府推出的定点租借单车。
共享单车也能带给我们一系列的麻烦与问题。记得前段时间,恶意损坏共享单车的事件层出不穷。比如说什么单车投河;撬锁、加锁据为己有;拆单车零件等等。
记得就在我们学校,也出现过一个人撬了小黄车的锁并加锁据为己有,最终还是由校方出面解决了此事,那名同学也得到处分。这些行为都值得我们去深思。是那些人真的缺钱买不起自行车吗?非然也。我认为这些行为无不体现出个人的不端品行,甚至更能体现出这个社会对共享单车这一共享经济体的不适应以及体现出了公司及政府没有很好保护好单车,未完善一系列的管理条例。这些,都值得我们的人民政府去深思熟虑。
另外,各家共享单车公司为抢占市场份额而投放大量共享单车,造成了对市容环境的大量破坏。在市区中的人比共享单车少很多,然而在一些郊区之中的情况缺恰恰相反。之前每每看到了一堆共享单车因少人问津而被杂乱停放一通,我总会觉得这种表现难道不是与共享理念本末倒置了么?
但上海最近出台的最严共享单车令也是大快人心,在治理共享单车乱停放之中有很大成效。我们也为一条条制度的实施而称赞。
现如今,共享经济如共享单车一样还处于“婴儿时期”,想让这一下子就十分成熟也是不太可能。毕竟婴儿成人也是需要一段艰辛过程。共享经济体显然已成为未来趋势,而我们要做的就是要去更好地迎合它,不要本末倒置,接下来的事情就要靠我们智慧的城市管理者们,摆给他们的是一个创造新时代——共享时代的难题。我定信,在我国共产党与我们共同努力之下,共享经济体一定会发展更好,居世界领先!
总之,共享单车类的经济有利必有弊,但我们要把共享经济体的“弊”给齐心协力去除。我们社会、国家将会进入又一个美好的新世纪,更美好的将来!