关于共享单车议论文
首先,政府暂未表态对共享单车的监管态度,共享单车的影响日益渐增,其所涉及到的企业、行业乃至产业越来越多,当其威胁到市场运作的稳定性时,政府作为无形的手必有所表态与行动,共享单车会不会是下一个滴滴打车,咱们无所得知;
其次是破坏了城市中的那些小手工业者比如修车匠及电动车或自行车经销商的切身利益,共享单车的昌盛是以断绝他们的生计为前提代价;
第三,共享单车不同企业之间的竞争性问题日趋严重,现已知的25家共享单车企业都期望分一杯羹,占有一定的市场,于是大量的资金开始投入市场,但最终结果是要么小资本退出这个竞争市场,要么就被更大的资本所收编,最终经济利益上的分裂会导致更强大的马太效应,与当初电商行业关于生鲜子行业的竞争类似;
第四,私有化与共享化的相对矛盾,中国城市的文明谁都不敢说它是完全成熟的,共享单车的私有化现象屡见不鲜,从共享单车沦为独占单车。笔者于昨天请教过张鸿雁教授关于中国古代夜不闭户,路不拾遗的现象的真实性,张鸿雁教授解释说道,那只是一个理想假设,更多时候是因为没得偷
最后,从笔者自身作为计算机专业的学生出发,针对于共享单车企业提出的互联网+理念表示深刻的质疑例如ofo单车采用的机械锁,实际操作与App完全分割开,更无须多言互联网+的概念,其他的不多做列举。
究其以上,我认为:
1、共享单车的核心是共享文明,只有将个人、城市、社会文明提升到一定高度,才有所谓共享单车的未来;
2、共享单车的定位是公益项目,但何为公益?是对公众有益,但更多的却是负面评价:安全隐患、个人钱财威胁、个体户逼迫停业等等,如何提高公众的满意度才是首要解决的问题,而不是分割用户,讲求可持续性发展;
3、共享单车的营销模式亟待提升完善,英国《金融时报》称中国的共享单车是全球创新的典范,也是最新向外输出的成功案例,但只有在悠悠岁月中存活下来才是成功的创新模式。
最后,一言以蔽之,2017年共享单车将迎来大爆发,但高速扩张往往会掩盖发展的弊端,必须对产品质量、技术之于运营、监管政策走向等核心问题倍加关注。