随着城市日新月异飞速发展的变化,我们正不断被现代的潮流引入新的时代。“有福同享”是一种美德,步入共享时代的我们,是否也能感受到城市的美好。
漫步在柳絮飞物的街头,清晨的初阳将千丝万缕的金光洒向大地,城市又在崭新的一天被唤醒。与其说是漫步、更不如说是驻足——我,已在这路边的梧桐树下酣睡了一夜。又一次看到东升的旭日,对我而言,便又是一天的奔波……
脚步声渐渐离我近了,我环顾四周;一位内着衬衫,外披运动服的年轻人向我走来。他手里攥着散发着温热与肉香的包子,正大口品尝着,热气晕白了他戴的眼镜。边吃着边不时抬起左手戴着的机械表——这,它是早上我遇见第一个与时间赛跑的人。“滴!”束缚着我的“枷锁”应声而开,我背后的座垫便温暖地被压在下面。慢慢的向前跑去,凉爽的风便裹挟着“芹泥雨润”的滋味从我身旁拂过。一路上,我看到不少同伴正打起清脆悦耳的铃声和我问好。自然,我也会礼貌性地“回礼”。
我,是新生的。而在我所降生的这个时代,这座城市,常常会有一些令我摸不着头脑的事发生。
还记得昨日,我交了个新朋友——小黄。他有着靓丽的外型,黑黄色的外衣不失年轻的活力。他彬彬有礼,且诗情画意。同我一样,他喜爱在笑语盈盈的芳径中漫游,喜爱在夜深以后驻足在梧桐树下等待着旭日东升……可奇怪而不幸的事偏偏降临在他的身上。今日我再一次见到他,他俨然像专横跋扈的“地头蛇”——没有了往日的问好,也对我视而不见。他从我身旁急驰而过,好似旋风一般卷过路口,却对头顶上鲜明的红灯置若罔闻。我赶忙偏转头去,撞击声和哨声告诉我:小黄可能永远无法和我相见了。都说“江山易改,本性难移。”可为什么残酷的现实告诉我,这句话是错误的呢……
随着无数次的驻足与奔走,夕阳西下,天幕渐暗,晚霞在天边热烈似火,照亮了我的心扉。一天的繁忙即将消逝,在回家之路的漫步下,我能看到华灯初上,能看到灯火阑珊;能听到车流不息,能听到呢喃的告别。习惯了同伴的“竞夸轻俊”,也看足“柳昏花瞑”,我不禁开始“怀人感伤”——在路途中交的朋友,有些已被广告侵扰得面目全非,有些已再也无法相见……
愿美好不会改变,愿物是人非的伤感不再,愿所有的人们能够不再无情地改变我和我的同伴,使我们伤痕累累!