当习习秋风将天空吹得清澈透蓝,当望穿秋水的归雁一路向南飞去,当公园里的梧桐悄然卸下它们金黄的桂冠,时至深秋。秋夜的上海街头,夜色衬得这个世界更加清幽,我们——街头的共享单车们,因为被工人们层层叠叠地摞在一起、相互碰撞而疼痛,正无助而又无声地哭泣
寒来暑往,斗转星移。万万没有想到,曾经在上海街头叱咤风云的我们,会那么早地迎来寒风。
可现在,怎么一转眼就“风萧萧兮易水寒”了呢?曾经,我们英姿飒爽地整齐排列在小区、地铁、学校附近的“一米线”内,等待人们的眷顾。可如今,我们已杂乱无章地挤满了人们出行的人行道,有的时候真的会绊倒白发苍苍的老人和蹒跚学步的孩子。如果绊着的是急着赶路的上班族,他们真的会踹我们一脚。
其实,我们也不想这样。你知道吗?节假日的共青森林公园门口,因为我们的数量实在太多了,管理员叔叔实在没办法放得下我们,就把我们一辆辆地叠在一起,你压着我,我压着你。那一刻,我们好闷啊!特别是到了晚上,“秋分萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,看着扭曲痛苦的兄弟姐妹们,我们哭成一片。
那些设计我们、制造我们、使用我们、管理我们的叔叔阿姨们,请你们算一算上海街头可以容纳我们的数量,让我们适应城市的需要。请对我们温柔一些,不要拔下我们的头发、折断我们的身体,藏起我们却又扔到河里。在这个飞速发展的共享时代,能否为我们这群方便出行的小卫士们创造一个和上海共同发展的机会?我们期待着来年,能够“桃花依旧笑春风”。