共享单车的弊端
最近,街头出现了一辆辆共享单车,它们整齐地放在停车区里,服务着每一个需要帮助的人。
“滴!”清脆的响声,共享单车的锁开了,一个叔叔骑上摩拜,心满意足的走了。一时间,大街上都是骑着自行车的人。“多好啊!”我在心里赞叹道。可不是吗?骑自行车不仅能锻炼身体,还可以让那些有私家车的人少开车,减少二氧化碳,又带动了传统自行车制造业的升级。真是一举三得呀!城市中那些外形僵硬的汽车太多了,而如今,道路上、人行道上多了那些橙色、黄色、白色的自行车,是整个城市都变得和谐、柔和起来。
可是好景不长,那些共享单车在给人们带来方便的同时,却损失很大。有的缺胳膊少腿;有的被随意喷漆;有的被上了私家锁;还有的号码牌被刮掉,就成了一辆“废车”······我有一天走在路上,还看到一辆ofo的单车的密码锁轮被拆掉了。这些看得人很是心疼,共享单车的本义是好的,让人们出行方便,可现在呢,搬走的搬走,,还有的丢在绿化栏上,真是好心当成驴肝肺呀。
但我们在谴责那些低素质人的同时,殊不知,那也是管理人员的漏洞。就拿ofo来说吧,它没有定位系统,每辆车的密码也是固定的,那坐车不要钱、车莫名其妙丢失也是家常便饭了。
小小的共享单车就像一面镜子,照出了国人的素质,如果大家素质提高了,管理漏洞补上了,那共享单车就能更好地被人们所用,服务以大众。