共享时代——共享单车作文1000字
何谓共享?共享的字典意是:共同享有,共同享用。现如今,越来越多的共享资源腾空出世,给人们的生活带来了极大的便利,也正在慢慢地被大部分人接受。许多商家也“脑洞大开”,使我们能共享更多的资源,所以说,现在,正是一个“共享时代”。
对我们学生来说,“共享书籍”、“共享篮球”这类共享资源给我们提供了很多方便。但相信绝大多数的人最先开始认识共享资源都是从“共享单车”开始的吧。确实,共享单车为大家提供了很多便利。从我们个人的角度来说,可以省去购买自行车或其它非机动车的钱,使我们的出行更加便捷;从对管理方的角度来说,投放共享单车对中国的环保有很大的影响,越来越多的人在出行时选择共享单车,低碳环保,绿色出行,节省了很多资源。
共享单车是共享资源的先行者,使我们的生活方便了不少。我和妈妈也是共享单车的大“粉丝”,周末去电影院看看电影,去商场购购物,或是去饭店吃吃饭……只要去的地方不远,每次出行都少不了它!
可是,在共享单车为我们提供便利之时,小部分人的私心开始“蠢蠢欲动”,它们想把共享单车占为己有,有人把共享单车停在自己家门口,有人破坏车身上的零件,有人抹黑车上的二维码……这样的行为数不胜数,这些人虽然给自己带来了好处,但是却为其他使用者的使用带来了困扰,这些人可真是自私之至!
就拿我举个例子吧,我们家门口的共享单车还算多,有一天我正要赶着时间去上课,我看到小区外面有许多共享单车,便赶忙向一辆单车跑去,不看不知道,一看吓一跳,在我附近的这几辆车,不是缺了踏板,就是少了刹车,还有的断了链条,少了扳手,缺了刹车……好不容易看到一辆好的,一扫二维码——正在维修……我跑到另一个路口,才骑上了共享单车,可这车骑起来“吱吱吱”的响,就像一群老鼠在啃车上的链条,但我上课要迟到了,管不了这么多了,只能快速地向前骑,现在想想,还真是危险啊!但这也揭露了一个问题——有些人不爱惜共享单车,甚至还会去恶意破坏!
每每在新闻上看到废弃的共享单车堆积如山,或是有人将共享单车停进小区,我都会感到无比惋惜:为什么有些人会不珍惜它,如此自私自利呢?为什么明明小区和手机上都有标识,有些人依旧我行我素呢?为什么有些人会将它占为己有,不愿共享呢?
我认为,从管理者的角度来说,过量地投放共享单车,对人行道的占用非常严重,使不使用共享单车的行人无法在人行道正常地行走。对于使用者来说,在共享单车给我们提供了便利的同时,我们更应该珍惜它们。在使用单车时尽可能地小心谨慎,在使用完后,将座位调整好并擦干净。与人方便与己方便,这样才能使共享单车的使用更加有序。有些的士司机因为共享单车“抢”了他们的生意便去恶意破坏单车。我们应该对破坏这些共享单车的人采取一些惩罚措施,如扣信用分等,只有让他们尝到苦头,才会珍惜,变得不那么自私。
在这个共享资源众多的时代,我们应该珍惜它们所提供的便利,按照规章制度来合理地使用它们,才能使我们的时代被当之无愧地称为一个“有序的共享时代”!