美丽的扬州园林
李白有首著名的诗《送孟浩然之广陵》,其中最著名的要属“烟花三月下扬州”这句了,三月,众位文人雅士来到扬州,一睹扬州杨絮纷飞,垂柳点水时的风采。
而热爱旅游的我,怎会不在这三月时光里去扬州?
在扬州,最有名的是瘦西湖,而瘦西湖坐落在扬州园林中。
一进园林,便有铺天盖地绽放的花,大家都不约而同地扑向花海中,争着与开得最盛最艳的花合影,都显得尤为激动,这里的花有修剪成花卉装饰的,有生长在两边似欢迎游客的,还有一枝酷似郁金香的花儿在草地上伸直了茎独自盛开,其周围都是又矮又绿的野草,而它却怕被抢了风头似的,连叶子都不让在茎上生长,别说,还真有点鹤立鸡群的感觉。
继续向前走,突然听到小孩们兴奋地尖叫声,我循声而望,看见了一条枝蔓缠绕成顶的道路,上方挂了许多鸟笼,笼中有既可爱又漂亮高雅的鸟儿,种类繁多,有五颜六色的鸟,有洁白无瑕的鸟,有黄白相间的鸟,还有像个球一样的小鸟,一个个都甚是可爱。
绕出鸟的世界,拐一个弯,就又回到了花的怀抱,不过这次,瘦西湖重磅出场了。
站在石拱桥的中央,左手边是拿落花当毯子铺地的世界,像一个古代美女,美得惊人,皮肤嫩白,艳红的樱桃嘴,乌黑发亮的眸子,含着笑意,其中映出整个世界的风景,真可谓“浓妆淡抹总相宜”!
右手边是树的天下,浅绿、深绿、草绿,各种各样的绿色,组成了与左边相呼应的风景,如果左边是美人,那右边就是伟丈夫了,尽管只有绿色,但你丝毫不感觉单调,甚至觉得比代表高贵的紫色还尊贵呢!假如你觉得这绿色还不够尊贵,但当它们组合成一个集体时,就足以震撼游人的心灵:那绿色,将能占据的每一寸空间都用来生长,尽力把自己的枝杈伸展到很远很远的地方……你说,这般的景象,谁能不为之动心呢?
不过最妙的是瘦西湖的水了。
看,整个湖面,没有一丝波澜,犹如极文静的女子一般,就连风也不忍心来拜访,仿佛与喧嚣的外界相隔绝。清澈的湖水映出岸边的垂柳,柳枝地伸展像是仕女舞蹈的曼妙腰肢。杨絮纷飞,垂柳点水,像一幅中国山水泼墨画一样精致又典雅,美不胜收,仿佛这世界,就因这个,而突然安静下来了。在你的视野所能触及的范围尽头,被树遮蔽了。
为了能看到全景,我向后退了退,半眯着眼,周围似乎弥漫着一团团绿色的薄雾,湖面上小船轻摇,好像是虚幻的,可又是那么真实,我陶醉了……走出园林,闭上眼,回想园中景,心里更多的是留恋与不舍。
这扬州的园林,具有它自己奇异般独特的韵味,让这世间的芸芸众生前去品味。大自然以最独特的手法,装点了我们周围,让我们无时无刻不在感受心灵的美丽。