他缓缓的说,声音如同动作一样机械,我平静了下抖厉害的心,跳了下船,眼前的景色像突然扭曲了一样,拧在一起。我怔怔的站在原地,只觉得时间停止。
尘世——我愿意伸手,但不愿想插手
过了许久,幻像般的景象慢慢舒展,风景变成了一块金色的麦地,天空很低,被泣血般的夕阳染得殷红。仿佛触手可久,却又远在千里。
前方,看不到路,我试图拨开小麦,向前走去,却发现自根本不可能不留下脚印,蓦然回首,东倒西歪的小麦形成了一条路的雏形,记录着我的踪迹。
“世间本没有路,走得人多了,便成了路”
这句话不经意的浮现在脑海中。也许,第一个人是非凡的,他走过这个世界,留下了他曾经来过的证据,虽少,但至少证明了他曾经存在过,他走过的路,他看过的风景,他把这一切都印在了那个苍茫广阔的大地上,然而,后面踏上这条路的人,却越来越趋于平凡,他们的脚印,他们的温度,他的气息,一切的一切被那股叫“平庸“的风一吹即撒,被岁月腐蚀得一干二净,望着身后那条印刻着我踪迹的小路,我想.......。
渐渐,前方出现了人烟,我踩麦杆,一步一个跟踪的向前跑去。
步伐已不再那样沉重得难以把握。却总是被绊倒。几次突然失重般的向前栽去。抬起腿,却找不到走路的感觉,如死去一般。然而当皮肤被划开,瞬间血肉模糊的那一刻,还是会有撕心裂肺的痛楚。金色的麦浪翻涌像《风之谷》结尾那段美好的预言一般。
几个农民在耕种,夕阳洒下的余晖逆着他们的背影,那些人的脸上,看不清表情。
拭去漆盖上的血,我小心巽巽的跨到一个妇女的身边,她的皮肤粗糙,油腻的发丝贴在褴褛的衣衫上……而我已顾不了这么多了,我只想找个能听我自言自语的人,然而这么久以来第一次对话的热情,很快就被浇灭了,她说的无非是些不满、抱怨、家长里短,语气尖酸刻薄,充斥着污秽的字眼,一副冷漠的表情,像废异的仓库里提线木偶。将“平庸“这个词,暴露无疑,她抬起脚碾着地上零落的谷粒,仿佛碾着她所剩无几的尊严。
这样的对话很快便讨烦了,我继续向前走,斑驳的院墙,日复一日机器般工作的人们,这样让人心生厌烦的“景色”在眼前一一掠过……这时,眼前出现了一个小女孩。她努力的向前跑着,却总是磕磕绊绊,我顿了一下,走上前,向她伸出了手。她把手搭了上来,露出一个笑,而那笑早已不再纯洁了,显尽了被世俗与平庸浸染的谄媚,一种刻意的讨好。
扶起她后,我转身便走。我不想在这个流于世俗的地方停留那怕一秒,作为路人我愿意伸手,但并不想插手,人生如路,悲凉中却走不出繁华……