愉快的假期
刘博烁
十月的北国,秋高气爽,阳光明媚。我和爸爸妈妈一起去齐齐哈尔扎龙国家公园,丹顶鹤的故乡,看放飞丹顶鹤。
道路两旁,一片丰收的景象,田野里金灿灿的稻穗,农民伯伯在收获丰收的喜悦。沿路的树叶纷纷变红变黄和绿色交织在一起像一幅美丽的油画,一路我们兴高采烈来到了扎龙。
我们走进了丹顶鹤的故乡,一望无际的芦苇随风摆动,碧蓝湖泊像镜子一样的明亮。我们等到11点,丹顶鹤放飞开始了,这里人山人海,突然间几十只丹顶鹤一起飞向天空,展开翅膀,在天空中翱翔美丽极了。近看丹顶鹤一身洁白的羽毛,尾巴是黑色的,头顶像一块红宝石,它还有两条长长的腿,站立湖边非常漂亮,它是一级保护动物,我们要保护它、珍惜它、守护它。
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!