一年一度的中秋节到了。我们早早地吃过晚饭,搬出一张小桌子,放到阳台上,准备赏月。妈妈拿来一盘月饼,有豆沙馅、草莓味、牛肉味、哈密瓜味……还有笑歪了嘴的石榴、金黄色的桔子、形状像葫芦似的贡梨、晶莹剔透的葡萄……我们边吃月饼边赏月。天上那月儿又圆又亮,就像一个大银盘,高悬在天空中,和闪闪发光的小星星交相辉映。看到又大又圆的月亮,我突发奇想:“爸爸、妈妈,我们来玩一个有关月亮的游戏吧!”爸爸高声欢呼:“好啊!我先来讲一个有关月亮的故事:嫦娥奔月……”紧接着,妈妈讲:“我讲几个有关月亮的成语:花好月圆、皓月当空、月明如水……”妈妈讲完后,我也不甘示弱:“我也给你们唱一首关于月亮的儿歌:月亮走,我也走,我给月亮背竹篓……”奶奶提议说:“我们来比赛谁背关于月亮的诗句背得多,谁就赢。”我们争先恐后地举起手,我第一个背:“小时不识月,呼作白玉盘……”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”“举头望明月,低头思故乡……”你一句,我一句,我们背了十几首有关月亮的诗。不知不觉,时间已经是11点了,大家也都怀着兴奋的心情,走进了各自的卧室。而月亮好像也累了,渐渐地偏西了。简评:这样子一家人过中秋很有意思,其乐融融,又有文化气息。