诚信是一个道德范畴,即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。诚信,作为中华民族的传统美德,应由国人大力发扬。如果一个国家没有诚信,那在外交方面必然会引起他国的不满与蔑视,亦可能会诱发一场战争;如果一个企业没有诚信,必然会降低自身的可信度,最终走向破产;如果一个人没有诚信,周遭的一切都会使他不融于世事,无法完成他的远大抱负。 为什么如今诚信似乎在一步步悄然远离?中国
的考试制度在渐渐地被践踏。如我校的一名学生,他平时刻苦认真,有个聪明的头脑,他几经波折闯过重重就业关卡,获得了令人羡慕的工作岗位,但晴天霹雳,他被别人举报说他曾作过弊,这样,好不容易得到的美好前途就被毁于一旦。可见,诚信是在社会生活中必不可少的一种道德品质,没有了它,就这考试制度而言,是对别人的不尊重,使考试变成了一场不公平的竞赛,是对自己未来的不负责!是在践踏自己的人格!是降低自我素质的杀手!
如今,这类例子屡见不鲜,而我们必须正视这个问题,有人抱怨为什么考试花样层出不穷,作弊的监控愈发严格,仔细想想,这又是谁造成的呢? 总是听见爷爷奶奶们的抱怨,这年头啥都不能吃,到最后,看来只能吃自家种的菜了。近年来,媒体不断曝光一些商贩的不法行为,闹得最大的就属去年的三鹿奶粉了。
连这么大的企业也无法保证诚信,这对广大人民是多大的一个打击!为了谋求自己的利益置他人生命安全不顾,天理不容。看着那些可爱的孩子因吃了这种奶粉生命受到威胁时,我的心为之一震,婴儿刚来到这个世界就受到世界对他的不公正待遇,这是多大的一个心灵创伤!再往前看,大头娃娃事件,注水牛肉事件,无疑是违背了商人必须要有的职业道德,利欲熏心,这些人必然要受到全社会的强烈谴责!这一个个触目惊心的商业黑幕像一把利剑刺伤了整个中国! 中国的努力最终迎来了08奥运会在北京的召开,这场被视为国与国之间的最公平的友谊比赛理应发展地顺顺利利。而无情的现实又再一次击毁了这美好的愿望,菲尔普斯在赛前吸食大麻,这个丑闻迅速传遍整个中国,使国人为之愤怒,这一个体坛神话居然在奥运会上违背规定,不诚信地对待比赛,虽然他事后作了道歉说明,但还有谁会真正信任他,他的英明毁于一旦,在中国这个礼仪之邦,诚信之邦被揭露出这一个丑闻,我们无法认可! 诚信从字面上来看只是一个名词,但它背后所蕴涵的深刻道理不容小觑。它反映了一个个体,一个企业,一个国家的精神。
只有真正做到,才能获取成功。司马穰苴是一个信守军规的军事将领。庄贾因没能按时到达军营要被斩首,国君都出面求情但司马穰苴不为所动,被派遣来求情的人也犯了军规,司马穰苴将他仆人和马杀死,以示警戒。司马穰苴的作风感染了军营中的士兵,他们因有这样一个信守承诺的人而自豪,人心所向的司马穰苴带领士兵打了一个又一个胜仗。
人耳目、弄虚作假,社会就无从安定。诚信是立国之本。党对国家的领导也要靠老百姓的支持,党是诚信的代名词,人民拥护它,党又给予我们美好的生活。