《西游记》是我国古典文化的代表,是四大名著之一。它是一部优秀的神魔小说,它规模宏大,共有一百回,每一回合都十分精彩。并且它的内涵之分深刻,具有伟大的现实主义意义。
文中作者一共描述了唐僧师徒所经历的九九八十一磨难,每一场都写得惊心动魄,险象环生。作者吴承恩非常善于人物形象的塑造。取经路上各种形形色色的妖怪都描写得十分逼真。尤其是取经四人小团队:孙悟空、猪八戒、唐僧和沙僧。每一个人物都有鲜明的个性。唐僧是师傅,他是个天生的领导者与协调者。他凡事以佛祖和百姓为先,仁慈但又稍显固执。他能够平衡各位徒弟之间的关系。孙悟空神通广大,本领最强。是整部西游记中最吸引人的角色。他正义大胆,每逢有妖怪出现,他都是第一个起来去抵抗。本领高超的他是妖怪们的克星。但他做事扔稍显冲动,他一路保护唐僧,成功地取得了真经,他是功不可没的英雄人物。因为他的缺点,使他显得更加真实。猪八戒和沙僧两个人物也各有各的特点。猪八戒虽然贪财好色,但是却心地善良,脾气好。孙悟空欺负他的时候,他也并不在意。这样的存在时一个成功的团队中是非常必要的。沙僧是实干型的代表,他十分老实,做事总是勤勤恳恳,从来没有怨言,苦活累活他都愿意做。记得张学青老师的“考考谁是西游通”一课中有过这样一个问题,如果你是作者,该怎样分配这个小组。“这个西游取经小组的成员缺一不可,他们每一个人都是必要的存在。
作者给这四人取经路上安排了种种困难,意在考验他们是否能坚持下去,克服困难,是否能够抵抗住种种不同的诱惑。无论在什么地方,无论做什么事情,往往只有坚持,只有不畏艰险,锲而不舍,才能够达到自己的目标,这句话任何时候都是有用的。并且,想要办成一个大事,必须大家齐心协力,团结一致才能够获得成功。古语:”一根筷子容易断,一把筷子断不了。“如果师徒四人只有其中一个去西天取经,这样也是不会成功的。
并且西游记还反映了人民的思想,《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。《西游记》中的帝王,大多昏聩无能,统治黑暗腐朽。而西天取经路上所遇的妖魔,大多与神佛有瓜葛,这同时也反映了封建社会官官相护的黑暗情景。