格列佛游记读书笔记800字
当我小学看这本书时,我觉得,这本书就像一本童话。
而我现在看这本书时,我才深深的体会到,这是一本意义深刻的、讽刺当时英国风气的一本书。
格列佛游记》是以格列佛船长自叙的方式写成的。它主要叙述了格列佛船长在小人国、大人国、飞岛国和“慧骃”国的奇特经历。
格列佛第一个到达的国家是小人国,他每顿饭都要吃掉许多食物,还要喝掉许多桶酒。小人国里,每个人还不到格列佛手掌大,但是,他们国家的君主野心勃勃,大臣也贪婪成性,和邻国发生战争的原因竟是吃鸡蛋应敲哪头这样的鸡毛蒜皮都算不上的小事。这些,反应了当时英国社会的无聊的政治斗争。
离开了小人国,他又来到了大人国。那里的居民个个如同小山一般。这个国家的国王和小人国的国王相反,他知识渊博,慈祥善良。当格列佛为了讨好国王,将制造军火的方法告诉国王时,反倒被国王怒斥。国王讽刺格列佛的同胞是:“自然界中爬行于地面的小毒虫中最有害的一类。”实际上,这里作者借国王之口,痛斥了英国社会的种种弊端。
之后,格列佛来到了飞鸟国。这里的人只重视音乐、数学,不知道全面发展。这个国家的科学家则更是荒诞可笑,他们都进行这一些毫无意义的实验,比如从黄瓜里提取阳光,把粪便还原为食物等。这些让人觉得离奇甚至让人作呕的科学家,就是英国的科学家和人类疯狂的本性的写照。
给我最深刻印象的则是“慧骃”国。这个国家的统治者是有理性、公正、诚实的慧马。他们的国家不会出现表示罪恶的字眼,像:欺骗、怀疑、狡猾等等之类的词。所以他们的社会不会有欺骗、怀疑、狡猾、陷害、阴谋、贿赂……。而当格列佛向“慧骃”讲述英国的情况时,“慧骃”肯定的说,这种生物就是“野胡”。当“慧骃”们决定彻底清除“野胡”时,格列佛也只能失望的离开了。这是多么可笑的现象啊,马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物“野胡”。
看完《格列佛游记》之后,我们不能不审视自己,仔细看看我们的社会中有没有这些顽疾劣根的影子。
我们的社会虽然不像当时英国那样败落,但也好不到哪去。小偷小摸、乱扔乱丢、破坏公物。都是我们身边随处可见的事。杀人放火、贩毒走私,也是我们在电视中经常见到的事,都已经不足为奇了。
这么一个浑浊的社会,是要靠我们来澄清的。现在的我们虽然不能做出什么轰轰烈烈的事情来,但是可以做我们能做到的事。就算是低下头拣起一片垃圾,写一篇环保文章,号召朋友亲戚……这都是我们轻易能做到的。
我希望我们的社会能在我们新一代的努力下,成为像“慧骃”国那样的美好的地方。我愿为此付出,从我做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光,少一点污染。