今天又重读了一遍《骆驼祥子》,第一章给我带来了新的启发和收获。
第一章主要讲祥子刚开始进城时,拼命拉车,努力攒钱,终于买上了自己的车!这对祥子来说,简直是最幸福的事了。但真正打动我的,是祥子真诚朴实的心和与生俱来的一股冲劲。
“可是在这种旋转之中,他的眼并没有花,心并没有乱,他老想远远的一辆车,可以使他自由、独立,像自己的手脚的那么一辆车。”这句话极其简单、平淡,没有华丽的语句,却将祥子的形象描写的那么真实。祥子面对日夜不停的劳动,没有喊累,没有气馁,没有想要换个工作,他就是要买上自己的车!无论多么困难,只要一想到那辆会属于自己的车,祥子的心就又充满活力。我想,这种倔强其实也是一种人生智慧:把一颗宝石放在心里,永远地为之努力,的信这个世界上没有比它更值得我拥有的了。即使钻石闪在眼前,也还是不多看一眼,心里有一个未完成的目标就已然足够。
“他的样子是那么诚实,脸上是那么简单可爱,人们好像只信任他,不敢想这个傻大个子是会敲人的。”这句话把祥子的品质,为人,性格甚至神情都描绘的地那么形象。诚实,真诚,实在,对,这就是从农村出来的一副直肠子的样子。他不会要价,只会让别人看给。这看起来似乎有点傻,但仅仅是表面,比表面更深层的是精神。祥子的心灵是那么纯洁,眼睛是那么清澈,笑容是那么憨态可拘,诚实不是傻,是做人的底线,是做人的基本。
其实,我们不妨想想自己身边有几个人配得上“诚实”二字?自己呢?想想,你会发现还真没几个!“简单可爱”,这里的“简单”不是指头脑简单,而是指祥子一身干净的气质,让人看就愿意相信他,愿意去坐他的车。这种“简单”给人一种安全感、可靠感,是多么的难求!我想,这又何尝不是一种为人处世最明智的方式呢?简简单单做人,尽心尽力办事。
祥子虽然是从小农村出来的,但心中却有一个大梦想。
他要买更多的车,开个车厂子!而且这些都在祥子的计划之中,绝不是空口谈谈。“人一定要有梦想,万一实现了呢?”我坚信这句话。祥子的梦想也许有点远大,但他敢想,这就是一种成功。即使没能实现,也比连想都没想过的人要充实的多。祥子最开始想买一辆车,实现后,又想开车厂子,这就是进步。梦想不能有尽头,在自己的心里,总要有一颗闪耀的星星,不是那么容易够到。只有这样,人才能进步!
祥子,他的品格和性格是最独特的,也是最完美的。希望我有一天也能像他一样朝自己的目标不断前进,直至生命结束,我也还是能够满足的对自己说:“我的梦想实现了,我没有遗憾!”