桂林山水甲天下作文1000字
见到桂林的第一眼,烟雨朦胧,云雾缭绕。刚下火车,花花绿绿的伞盛开来了,重重叠叠,在凌晨五点的微光里,犹如彩虹一般炫目。
在火车站旁,我们享受了第一餐,清淡的白粥,一个水煮鸡蛋,半个馒头,一小碗桂林米粉,简单而又平常,进到胃里十分舒服。值得一提的是桂林米粉,它的作料以卤料为主,上面撒着几粒辣椒末和葱花,拌均匀后,毫无辣味,隐隐约约带有丝丝的甜味,细腻而爽口,让人禁不住再多添一碗。它是桂林的特色,也是桂林人从小吃到大的主食。
灵渠是古代三大水利工程之一,它将湘江与漓江连通,沟通了长江水系与珠江水系。自此,北可达北京,南可达广州一带。秦始皇有了水利运输条件,一统百越,划为三郡。
我们去灵渠的时候,正暴雨如注,江涛滚滚,在树的摇旗呐喊声中,我们站在南渠与湘江的接口处,看波涛汹涌,江浪翻滚。三分水流入南渠,七分流入湘江,既可防洪减灾,也可旱季放水,千百年来沿岸人民不受旱涝之苦。令我们惊讶的是,接口处铧嘴下的松木已有千年了,而它表面的油脂却使它千年不腐,在水的冲刷之中,越发坚固。两千年的水利工程,这也是两千年古代劳动人民的智慧。
之后,我们去了水光潋滟的榕湖。榕湖上有日月双塔,日塔略高,全身由精铜筑成,金光闪闪,熠熠生辉,共有九层,威严肃穆,正是极阳之物。而月塔通身由琉璃瓦筑成,蓝莹莹的瓦映着水,竟有相衬相托的意味,温柔细腻,花纹繁杂,细笔勾勒,正是阴柔之物。微风中,风铃声在水面上泛起,刹那间,沧海桑田,一转身,已过千年,我是第多少个听到它的人呢?湖水在流淌,时间在流淌,两岸世事变化,唯有风铃悦耳声依旧。再看那两岸水下两塔贯通,其中透明的小鱼在其中畅通无阻的嬉戏,睡莲嫩黄的脸蛋似乎在酣睡。四周群树环绕,让人心神宁静。慢慢地,你会静静地倚在桥栏边,看雨打芭蕉,碧波荡漾,游鱼戏水,游人如织。
芦笛岩奇丽的地貌吸引了古今中外不少游客来观看,千百年水与石的碰撞,那些石柱,石幔,石笋才能形成了如此令人迷恋的奇观。片状的石幔呈叶片状,叶片向上指便成了蘑菇群,射线状的叶片像仙人掌,繁密花包状的像西蓝花,倒挂的一节节蜿蜒的是莲藕,千奇百怪,数不胜数……方形的石块像陶渊明的小茅屋,背后是一片翡翠色的竹林。房子上空长长的石柱是腾腾的袅袅炊烟,下面空地的石笋极细极长,是地里长出的庄稼,真是一片世外桃源。再看远处两个世外高人正坐在半山腰上对弈,也不知过了多少个几百年了。转过来,是一个老人正背着自己的小孙子下山,山下是一座小屋,小屋里窗帘旁挂着玉米,菠萝,大西瓜……等等的一切景观都是那么不偏不倚恰好长成了艺术杰作。大自然真是鬼斧神工,这精雕细刻,人类再高明的雕刻师都不会有如此创意的想法,精湛的技艺。
桂林山水天下,桂林山清水秀,人杰地灵,真是人间仙境!