我看见过波涛汹涌的北戴河,玩赏过清澈透底的漓江,青海湖这样的水,我还从没看见过呢!青海湖的水真蓝啊,蓝得可以让你以为水是天,天是水;青海湖的水真清啊,清得可以看见湖底的沙石;青海湖的水真奇啊,在远处看,它似乎就是一个大宝石,除非你走近瞧瞧,否则,它就像要涌出似的,吓你一跳。
我攀登过峰峦雄伟的泰山,看见过高耸入云的华山,确从没看见过青海湖周围的山。青海湖周围的山真高啊,抬头一看,那山就和顶天柱似的,要多高,有多高,似乎比金箍棒还长;青海湖周围的山真绿啊,绿得像一个大大的草苞,可它又与草苞不同,它高,它比草苞更绿些;青海湖周围的山真缓啊,缓得出奇,它不像泰山那么陡,却又比平坡稍高些。当你走上山顶时,一定要向下望,云雾迷蒙,偶尔可以看到一点绿色,望山路,就像一条白色的哈达;而整座山,就像一个绿布子;当“白哈达”盖在“绿布子”上的时候是多么的美丽呀!
我看过红的似火的玫瑰,闻过香味浓郁的兰花,却从没看见过青海湖这里的油菜花。这里的油菜花真大啊,大得比兔子还大;这里的油菜花真黄啊,黄的和金色的太阳一样;这里的油菜花真多啊,多得貌似和大海一样,只不过是金色的。这“黄色的大海”被阳光一照,啊,美丽极了!再加上风轻微地吐口气,就像海上的浪花,美丽、动人。
在这黄色的背后是绿色,绿色的背后是蓝色,这就是我心中的美:山挨山,水挨花,花挨山。这种感觉,简直就像一幅美丽的画卷。当你走进这幅画卷时,一点儿也不忍心打破它的美丽、安静。
啊!我爱青海湖这山、花,更爱的是青海湖!它是我旅游过的最美的、最自然的好地方!