游览国子监
北京国子监位于安定门内国子监街,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机构和国家设立的最高学府。能到国子监,自古认为实系缘分,“走尽天下万里路,不如在国子监中走一步”是也。一一年十二月二十六日,因参加《小说选刊》第二届全国笔会,在笔会组委会的带领下,得参谒该学府,游览之余,感慨颇深。
国子监街牌坊为柱出头式,两柱三楼,广约6米,高8米。悬山顶,两巨柱立于白石基上,跨楼外侧为悬空边柱,上端雕饰云冠,下端为垂莲柱头,中有扁曰“国子监街”。
集贤门、太学门青瓦五脊挑山顶、明柱廊檐过厅结构,面阔三间,巨柱、门楣黑色,门扇红色,庄严肃穆,寓示制度森严,非凡夫俗子所能承受。正中天花板上分别垂有红边蓝底金字“集贤门”和“太学”匾额。
琉璃瓦牌坊七顶三门,屹立于汉代玉须弥坐上,门呈拱形。高大秀丽,坊壁雕飞舞盘龙,南面匾额为“圜桥教泽”,北面为“学海节观”。此即龙门,过此即状元桥,从此鲤鱼化龙,可到对面铜钱殿释褐受封。
铜钱殿(辟雍)重檐黄琉璃瓦攒尖顶的方型殿宇,外圆内方,以喻天地方圆,传流教化之意。环以园池碧水,四座石桥通达四方,以祝福太学生能走向四面八方。殿内为窿彩绘天花顶,设置龙椅、龙屏等皇家器具,极尽豪华。
彝伦堂面阔九间,五脊两坡硬山顶,透花门窗,系藏书楼。敬一堂、东山堂、碑亭和展室无不奇巧玲珑,展示着皇帝对教育的重视。另外厢房中还列有孔子圣像,向前许愿朝拜者甚众,据说非常灵验,凡有贤德者诚心者朝谒,无不受圣人保佑。
院内苍松古柏亭亭,奇花异草星罗,文物荟萃,美不胜收。虽正值严冬,却无萧条之感,可见当初之繁华。
今天,科举考试虽然废弃已久,但她仍有浓浓的神秘色彩,朝拜者络绎不绝。一则说明这个地方曾经非常神圣,是三朝以来国家栋梁出处;二则表明朝谒者心怀使命感,以探求有所作为之路。时至今日,科举考试已一去不返,然而致知、格物、平天下的儒家思想,仍然可以激励我们去奋斗,去心系苍生。