走进颐和园古色古香的大门,映入眼帘的是两只说龙不像龙,说鹿不像鹿的黑色动物,外形像鹿,头上有角,全身长着鳞甲,还有一条尾巴,中学生作文《游览颐和园的作文》。我常去动物园,从未见过这等怪兽。导游小姐看透了我的心思,笑嘻嘻地对我们说:“这是麒麟,是象征祥瑞的动物,古代传说中经常见到,早已灭绝了。”我听了恍然大悟:强者生存,弱者灭亡。大自然是多么的严酷啊!
绕过大殿,一阵清凉的风迎面吹来。我睁大眼睛一看,昆明湖边的荷花盛开了。一朵朵粉中透白的花儿,频频地向人们点头,你瞧,它们为了欢迎游客,热情洋溢地笑着,脸都变红了!
欣赏完荷花,继续往前走,就看到了一头蹲在坐垫上的黑色公牛。我一看,原来这就是守卫公园的铜牛,背上铸有铭文,头上长着两只尖尖的角,两眼炯炯有神,神态逼真,栩栩如生。这让我想起了很多关于牛的故事:
中国十二属相中的牛,赞扬了牛的勤劳;印度的神牛,体现了对牛的崇敬;西班牙的斗牛,展示了牛的勇猛。一个个优美动听的牛的传说和一场场惊心动魄的斗牛表演,真让我这个属“虎”的妹妹开心极了。
告别了铜牛,前面就是十七孔桥。这座桥的桥头和桥尾各有两只大狮子守护。公狮子脚下踩着一只花绣球,而母狮子脚下,抚育着一只调皮的小狮子。走上石桥,两旁有上百根石柱,柱子上也雕刻着小狮子,这些狮孩子可调皮了:有的钻进妈妈的怀抱,只露出一个小头;有的爬上妈妈的腿,玩起了她脖子上的小铃铛;有的竟然从妈妈的后背蹿上去,跪到了妈妈的头顶……这么多的小狮子,还真是像人们所说的那样“没有哪两只是相同的”呢!
桥的尽头是南湖岛,我们从这儿乘船去石舫。你看,昆明湖就像一幅美丽的画卷:清风阵阵,波光粼粼,青山楼阁映水中,来往游船驶向前。走过石舫,我们沿湖边漫步,不一会,进入了一条长长的画廊,长廊里的彩绘琳琅满日,内容有中国历史故事、文学作品和神话传说等,令人眼前一亮,仿佛踏进了人间仙境。
时间的车轮飞快地转动,傍晚的太阳渐渐西斜。参观过许多景点后,我们恋恋不舍地离开这个美丽的大公园。