游览洪泽湖的小学
我们生活的小县城离洪泽湖大约两一个多小时的车程,也算得上水滨小城了吧。街头广场一幅巨型红色船帆雕塑,帆页上面赫然写着“大湖湿地、水韵泗洪”,是这个县城的标志性建筑之一。两条小河由东至西横穿整个县城,直奔洪泽湖,河边的绿化带里,有许多螃蟹的雕塑。这些,就足已让人感觉出洪泽湖带给这个水滨小城的独特韵味了。如果想进一步了解这座小城,可以去集市走动走动,买一些新鲜的水产,摊主准会告诉你,这些螃蟹、龙虾、鱼、藕、莲子、等等都是上等的新鲜货,刚从洪泽湖拉来的。接着摊主还会不厌其烦的给顾客讲洪泽湖的风光,万亩荷塘,水产养殖、旅游开发… …让人不由得萌起一探洪泽湖的欲望。忙于生计的奔波,虽是离洪泽湖不远,却未曾于洪泽湖有过心灵的碰撞。
第一次亲近洪泽湖是在大约二十年前,与同学一行三人乘车前往,忍耐不住家住洪泽湖畔的同桌对洪泽湖描绘的诱惑,在一个星期天的早晨相约前往。一路激动不已,不知不觉已到洪泽湖的范围,随着树影往后退的还有成子湖。成子糊是洪泽湖的一个拐角,坐在车里看到的是水面高于我们乘车的路面,此时,我们沉浸在成子湖带来的新奇。不料司机中途停车加水,烫伤了我们我们其中一位同学,给我们洪泽湖之行增添了意想不到的麻烦,也让我们感觉甚是遗憾。同学的脚受伤,我们只有陪着她坐在住洪泽湖畔的同学家门口,远视着湖中大大小小的帆影长吁短叹。我们背着受伤的同学去湖边的提议并未被采纳,同学的母亲说,望山跑死马,道理是一样的。就这样带着遗憾我们离开了洪泽湖,脑海中时常浮现看似很近其实很远的帆影,湖边人家土坯墙上随处可见的白色的贝壳,尤其是那晚的丰盛的饭菜,全是同学的父亲亲手刚打捞上来的洪泽湖的水产。新鲜的食材,本真的做法,鲜美的口感,原汁原味,不亚于【舌尖上的中国】里介绍的各种美味,湖边人的勤劳热情更是让人回味无穷。
当年的小小遗憾一直盈于心头,总有再去一次洪泽湖的冲动。