游览蓬莱阁
我和爸爸妈妈一同游览了烟台蓬莱。刚要进入仙界时,导游突然拿起喇叭喊:“各位朋友!你们看见入口处有三道门了吧,请诸位走最中间的那一道门。因为走中间的那一道门才能成仙,如果走的是两边的那就成半仙了。”
导游说得绘声绘色,使人感到真有修仙练道的味了!踏着这条古老的山路通向丹崖山的极顶。千百年来不知有多少寻幽探奇者的足迹在它的身躯上踏过。它就像一条历史的隧道,把人们从今天引向悠远,又从悠远带向今天。走着走着,导游开口了:“蓬莱最初的成因要追溯到两千多年以前。秦始皇统一了六国,为求得江山的永固和长寿之术,曾到过蓬莱。因为当时民间盛传着东海有仙山,生有长寿不老之草的故事。而蓬莱境内的海市蜃楼在当时无法从科学的角度去解释,于是人们编造了神山仙岛之类的说法。”
踏着蜿蜒盘旋的古道,我们终于来到丹崖山的极顶。极顶上一座座古刹诉说着中华民族灿烂辉煌的历史。朝阳直射在青砖上,洋溢着蓬莱的激情。穿越丹崖山上的碑林石刻,来到苏东坡的画像前,我们瞻仰着这位伟大的诗人给我们留下的文化历史。这间屋里密密麻麻摆放着的碑林石刻都是东坡亲手刻上去的。这时一轮红日悬挂在蔚蓝的天空。海面上的日出景观颇为壮丽。在宾日楼上观日出,眼界极为开阔。四面景致、八面来风,尽览其中。这就是着名的“日出扶桑”。
看完“日出扶桑”,我们沿着伤痕累累的古道,回味着刚才“日出扶桑”的壮丽情景。难怪“蓬莱阁”、“黄鹤楼”、“滕王阁”、“岳阳楼”统称天下四大名楼。走着,走着,走到了“海不阳波”四个大字前。“不”字和“阳”字中间有一块补过的水泥。据导游讲,在不字和阳字中间补一块水泥。是因为在甲午战争的时候,一颗倭寇的炮弹从海上飞来正中不和阳之间。所以这块水泥是后补的。
沿着蜿蜒盘旋的小道,我们已走到丹崖山的尽头。马上就要踏上凡界的土地了。山在朝阳的照射下继续燃烧着它原始的本色,海在天地间的怀抱里继续吟唱着它无尽的歌。望着渐渐远去的丹崖仙境,那些古老的文化,又一次悄悄引进了沉吟苍翠之中。