游览莫高窟的
我们今天来到著名的景点——莫高窟参观。莫高窟表面看上去没什么特别,只不过是山上有很多大大小小的窟窿,等到进去了才知道,里面可真是别有洞天。
我们首先来到16——17窟,里面有三座佛像,中间最大的就是如来佛祖,他的两边站着两座佛像分别是他的两个徒弟。墙壁上有许多漂亮的壁画,让我觉得很惊讶,原来古人的画技这么高超啊!但是我又感到很奇怪,为什么壁画上人的脸是黑色的呢?导游解释说:壁画上人的脸本来是白色的,经过许多年的氧化作用,白色的颜料才变成了黑色。
我们又来到了一个洞窟。这个洞窟里有一座横卧着的佛像,他的眼睛半睁半闭。导游说这是他去世时的样子,表示他不是死了,而是睡着了,所以他又被称为“睡佛”。
还有一个洞窟的墙壁上画着一幅连环画,讲的是这样的一个故事:从前有三个王子,其中的小王子就是佛祖。一天,三个王子骑着马去森林里游玩,路上碰到一只母老虎和七只小老虎。母老虎骨瘦如柴,没有奶水喂养小老虎,眼看着它们就要被饿死了。小王子就脱掉衣服让母老虎去吃他,可是母老虎没有力气。于是小王子就爬到山上,用竹子刺破自己的血管,并从山上跳了下来。小王子死了,母老虎吃了他,母老虎和小老虎都得救了。这就是佛祖“以身饲虎”的故事。这个故事太感人了,让我感受到了佛祖的大慈大悲。
我最喜欢的还是“九层楼”。九层楼高大壮观,但它并不是真正的楼房,它的里面是空心的,摆放着一尊巨大的佛像,脚掌的厚度比人还要高,他就是“弥勒佛”。导游说弥勒佛现在还是一个高僧,他是未来佛,等他成了佛,人世间的生活将会变得非常美好。多么令人期待啊,真希望他能早点成佛。
参观结束了,莫高窟巨大的洞窟、佛像以及精美的壁画深深地打动了我。莫高窟是佛教文化艺术的瑰宝,我们一定要好好地保护它!