我不曾到达过黄河,叹息不能观赏“母亲河”的风采。但从文人墨客的笔下,我心中已有了黄河的模样。
——题记
从王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”中,我体会到了黄河流经黄土高原时,那一幅荒凉孤寂的景象。从李白笔下的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”中,我仿佛看到黄河从源头一直奔流不息,直到流入渤海的那股“冲”的劲头。又从刘禹锡写的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”中,我领略了黄河卷着泥沙,不停向前的伟大力量。
在我心目中,黄河是那么雄伟壮阔。
学习到了光未然的《黄河颂》,我好像置身于黄河边。听着响亮的涛声,望着抗战的战士,我心中的爱国之情不禁汹涌澎湃起来。是啊,黄河那万丈狂澜,正体现出了它英雄的气魄。
在我心目中,黄河代表着我们的民族精神,伟大坚强!
黄河,像哺育孩子的母亲,像教人知识的老师。它在我心目中,永远那么伟大。