中华传统文化中考热点
中国有五千年多年的文化个历史,而我国文化这本书中最重要的一页是传统美德。这些美德培养了许多杰出的人才,还为五千年的文明做出了巨大的贡献!
正如孟子所说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们先从家庭说起,一个家庭要和谐美满,最重要的是敬老爱幼。自古至今,人们一直在传承这一精神。相信大家都知道《三字经》上有“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这句谚语吧,它讲的是一位东汉人黄香,他的母亲在他9岁的时候就去世了,黄香十分悲伤,就把对母亲的思念和爱全部倾注到了父亲的身上。冬天的寒夜非常冷,黄香就先钻到父亲的被窝,给父亲把被窝用自己的身热暖,才到自己的床上睡觉。夏天的夜里很热,黄香就手持蒲扇给父亲扇。黄香九岁便知道孝敬父亲,足以证明敬老爱幼的精神从古代就开始了。
古人曰“不学礼,无以立”,文明的礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的表现。但在近百年来,人们往往忽视这个不起眼的“传统美德”,一些优秀的美德被遭到破坏。现在人们有了雄厚的经济,往往以为得到了全部,但是他们错了,有一句话是这样说的:“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样的慢慢的吞噬你的灵魂。”
传统的美德是五千年来中国流动的血液,如果我们把这个主要的血液堵塞,那还谈得上什么“中国”!中国传统美德的博大精神,它会使我们中国人感到自豪,它会使我们中国的力量凝聚起来,如果没有了它,中国会逐步走向灭亡传承和发展中华的文化和美德是每个华夏儿女的义务,更是责任。只有这样,我们才能无愧的说出:“我是中国人!”