帮助学生在学习上获得成功,消除器学习中的消极情绪。有些学生由于智力较差,或学习方法不当,或刻苦程度不够,因此学习成绩不好,这样的学生缺乏学生的信心,久而久之形成严重的挫折心理和不良的想学习态度。这些学生受挫时,得不到鼓励,而只是批评和白眼,有的甚至还会受到父母的责骂。这样,就使他们心理上形成了“学习既痛苦”的消极情绪反应。滋生了不爱学甚至逃避学习的思想。所以在学习过程中教师要帮助他们找出学习失败的原因,指导他们运用科学的学习方法,增强他们完成学习任务的信心,令他们能以积极的态度对待学习中的困难。