这是个和往年不同的春节,没有了熙熙攘攘购买年货的人群、没有热闹的举家团聚、也没有小伙伴们聚集在一起快乐地玩耍,连夜晚的天空没有了烟火地点缀也显得那么寂寞。今年的大年三十只有我和妈妈两个人和妈妈寒冷的办公室。
在这个即寒冷又冷清的办公室里只有我和妈妈两个人散发着微弱的热气,我打开小小的电脑,观看着今年的春节联欢晚会,可是我却觉得一点兴趣也没有,也许是太冷清的气氛,让我也觉得整个晚会一点都不吸引人。这个大年三十实在是很怪异,没有丰盛的年夜饭,更奇怪的是我从早餐就开始吃方便面,从海鲜味吃到红烧牛肉味,一直吃到初一早晨,我双手合十许下新年第一个愿望,我今年不要再吃方便面了。
春节本来就是和自己家人团聚的日子,因为疫情,春节商场空无一人,街道上也显得没有生气,这种感觉让人觉得不安和恐慌。尽管如此我们仍然能舒舒服服的窝在自己家中,看着电视、刷着手机,似乎生病啊、死亡啊离我们并没有那么近。妈妈说哪里有什么岁月静好,我们还可以如此安逸是因为有人替我们负重前行。
我想到了新闻中那些奋战在抗疫战线上的叔叔阿姨们,他们因该也是女儿、儿子,也想在这团圆的日子陪在爸爸妈妈身边,他们也应该是爸爸妈妈,也想守护在自己的宝宝身边,可是他们却用自己的血肉之躯铸成钢铁般的城墙,将疫魔和普通人们隔开。
今年的春节很冷,今年的春节也很暖,全国人民同舟共济、团结一心抗争疫情。加油!武汉!加油!我的祖国!
圣诞节的夜晚,一把火柴成了她唯一的寄托,依靠着这把火柴,她度过了美好又残酷的最后时刻。 ——题记
第二天,她死了,可世界依然旋转,人们照样生活,并没有因她的离去而改变什么,失去什么,依然不变。
我看见了,寒风中,她瑟瑟发抖,她的眼神里并没有我们所熟悉的快乐。没有幸福,多了痛苦;没有甜蜜,多了苦涩;没有稚嫩,却偏偏多了沧桑。她以绝望的视角去看待这个世界,这个世界,给予她的,只有痛苦,幸福,她不曾尝过。绝望,一直伴随。甩不掉,也逃不掉,只有,无奈的去面对。
童年,是在我们欢笑声中度过的,鲜花,掌声,宠溺,在蜜罐里泡大的我们何曾尝过她苦涩的泪水,破碎的心扉。痛苦,对有我们来说是个陌生又遥远的词汇。时代的不同,遭遇的不同,那么,结局又该是怎样的不同呢。出生,迎接我们的是欢呼声,成长,迎接我们的是无微不至的照顾。避风港下的我们欢笑时,又怎会体会到她的艰辛,她的苦。
“买根火柴吧,叔叔”。还是一根也没卖出去,她哭了,脸上的泪水肆意流窜,她仿佛看到了父亲那高举皮鞭的手。“啊”她怕了,她不敢回去,躲到角落了蜷缩着小小的身体,可这无法褪去寒冷。她想起了奶奶,奶奶曾经是多么的疼她,可如今,奶奶也离开了。她简直不敢相信奶奶也没有了。“啊,流星一定有一个什么人要死了。”小女孩低喃道。可她只知道结局,却并不知道,那颗流星,是她。
被窝里,早已暖烘烘的,躺在这样的被窝里,心却没来由的抽搐了一下,或是因为父母头上新生的白发吧。未想过,如果我是她,是否有勇气在寒冷的夜晚独自游荡呢。不敢想,也不愿去想。逃避。
或许死亡对于他老说,是种解脱吧,一旦死亡,她就可以和疼她的奶奶一起去天堂,那没有痛苦,没有寒冷,哪里,才是适合她的归宿。希望在那,她可以欢笑永远。
太阳升起,照在她那小小的尸体上。我的心凉了。对于她的离去,我的遗憾与心痛,糊在心头。
后记或许可以说,只有这些。
也可以说,都是这些。
惋惜,就这样发生。
她的故事,流传于民间。