小松鼠白白是松鼠大家族的一员。它想告别森林,去城市里逛逛。白白收拾好东西,吃了一点坚果,准备出发了。
到了城里,白白的食物也吃完了。它跑到了一家坚果店,买了一些坚果,吃完了之后肚子一阵阵痛,还有点恶心。白白去了医院,医生告诉它,它食物中毒了。白白说道:“城市里面的商家为了赚钱,竟然在食物里面添加别的东西。”食物中毒治好了之后,白白有点口渴了。它跑到河边,可能是太渴了,没有仔细看水质就直接喝。可就在它要喝的时候,一个声音传到白白的耳朵里:“别喝这水呀!这水太脏了,我家人和朋友们都被毒死了。”白白一看,水面上全部都是死鱼。白白强忍着口渴,去便利店买了一瓶水,接着又开始逛了。白白走到一个地方时,看到很多鸟都呼吸困难。白白跑到一只鸟的旁边,问:“你们怎么了?”“别提了,这一带的环境遭到了破坏,我们飞的时候越来越累,呼吸困难,飞着飞着,就再也坚持不住了,跌落在地上。”白白听了这话,往前面看了一下,发现不远处有好多工厂传出“轰隆隆”的机械声,一根根烟囱正喷吐着滚滚浓烟……
松鼠白白感觉城市太危险了,想回到森林里去。经过一片树林时,白白听到了一阵哭声,它跑过去一看,原来是一只啄木鸟在哭,因为这一带的树木都快被伐木工砍光了。松鼠白白安慰它说:“不要伤心了,赶紧带着你的家族一起离开这里吧,去别的地方安家。”说完,就忧心忡忡地告别了那个它既熟悉又陌生的地方。
人类啊人类,你们再这样肆无忌惮地破坏环境。受害的终究是你们呀,请珍惜你们的地球吧,那是万物共同生存的家园啊!