华南农业大学的校园面积大,绿化面积也大。据说华农的景点可用“五湖四海一竹林”来概括,即指五个湖泊,四个草海和一个树木园。
五个湖泊面积不一,但都平静清澈,湖中有水草,荷花已然探出了小小的花苞。四处草坪,因其面积大,称为“草海”。放眼望去,一片绿意盎然,“让人都神清气爽起来”。“一竹林”既指华农校园里的树木园,亦指从空中鸟瞰整个校园,森林覆盖率达到60%的校园看起来像一片森林。华农的学生介绍,树木园不仅是认识各种植物的好课堂,也是一些爱好越野的人士进行自行车越野的好地方。
春季的华农还是花的海洋,在校园里处处可见争相绽放的紫荆花,满眼的粉色让校道有如幻境。“下起小雨的时候,紫荆花纷纷飘落,那场景更美。”华农的蔡同学说。每天都有不少学生带着相机赶来拍照。华农紫荆桥边的情人坡上,红的、粉的、白的杜鹃花也在争奇斗艳,别有一番风味。