今天是个阳光灿烂的星期天。我的作业已经完成了,闲着没事干,于是想帮妈妈买菜。妈妈说:“我今天就考考你吧,看你会不会买几样自己喜欢吃的菜回来。”妈妈给了我100元钱,说要看看我的表现。“妈妈您放心,保证完成任务。”我自信地说。
我高高兴兴地来到菜市场。哇!真热闹,人山人海,叫卖声、欢笑声,我想可能今天是星期天的缘故吧。走着走着,我看见了又大又红的西红柿和紫色的茄子。这时,我想起了妈妈做的红烧茄子,想着想着就口水直流。于是,我问卖菜阿姨:“阿姨,西红柿多少钱一斤?”阿姨笑眯眯地对我说:“小朋友真棒,出来帮妈妈买菜呀!西红柿3元一斤。”“阿姨,茄子多少钱一斤?”我又问。“茄子2元一斤。”“阿姨,我买3斤西红柿,2斤茄子。”我心想,西红柿3元一斤,3斤就是9元,茄子2元一斤,3斤就是6元,加一起就是15元钱。我把20元钱递给阿姨,并提示阿姨找我5元钱。
买完菜,我又来到肉类区,一位卖肉的叔叔热情地招呼我说:“小朋友,你需要买点什么?”我说:“叔叔,五花肉多少钱一斤?”“12元一斤。”叔叔说着顺手拿起一块五花肉一称,问:“20元的,行吗?”“行啊!”我回答。然后,我把20元钱递给叔叔。我看着手里的菜和肉,心里像吃了蜜一样甜。
我提着东西回到家,妈妈笑着问我:“今天一共花了多少钱?还剩下多少钱?”我说:“我今天一共花了35元钱。买菜花了15元,买肉花了20元,加一起就是35元。妈妈您给了我100元钱,100减去35,还剩下65元钱。”妈妈说:“表现得不错,奖励你一块蛋糕。”“妈妈我爱你!”我开心地说。原来,我们的生活中处处都有数字啊!