最近被一部主旋律电视剧深深吸引——《海情》,从第一集开始就欲罢不能,超级喜欢,我觉得这是近十年来我看到过的最完美的一部电视剧,没有之一。不论是剧情,还是节奏,还是演员的表演,找不到任何瑕疵。作为一部扶贫题材的主旋律电视剧,其给人带来的震撼和感动自然是不言而喻的,服道化的用心,演员演技的极致扎实,都能马上让观众感受到那时候的贫穷和苦难。
扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“教育扶贫”直指致贫落后的根源,是彻底稳定脱贫的重要推手。发挥“互联网+”的强大优势,用心用情用力助燃教育扶贫之火炬,支持贫困地区教师提升专业能力,为孩子提供平等、开放的远程教育平台,缩小城乡、东西部教育资源差距,补齐农村教育短板,成为提高教育脱贫质量、完成好东西协作扶贫和对口支援这项硬任务的重要推手。
架好“云端鹊桥”,千里情缘一网牵。今年疫情期间,视频会议让工作部署快速落地,健康大数据让跨地域排查变得迅捷,网络直播带货为滞销农产品打开销路,在线学习让广大师生停课不停学。增强教育扶贫的后劲,需要发掘云端网络优势,筑牢结对帮扶平台,实现优质教育资源向教育落后地区的持续快速流通。架好“云端”鹊桥,受援地政府应抓住实施教育信息化2.0行动计划、大力推进“新基建”的契机,加快互联网+教育平台建设,支持受援学校与支援校实现“鹊桥”匹配对接。支援地要通过调研把握受援地教师“云端”交流需求,精选教育资源,优化交流方式,构筑互联互通的网络立交“车道”;要紧扣受援地教育的动态发展需求,对本地教育云的功能进行拓展升级,让“云端”鹊桥稳固耐用、功能强劲。
开好“云端”学堂,隔空相会续情缘。“云端鹊桥”担负着优质教育资源互联共享的使命,承载着受援地教育振兴的希望。增强“鹊桥”承载力,发挥其巨大优势,需要开设好多样的“云端”学堂。要赋予优质教育资源查阅调取的最优权限,让受援地师生的自学随时随地、各取所需;要制定结对帮扶地区之间、结对校之间的“云”教研制度,定期举办网络协同备课、在线教研,让先进的教学理念、优秀的教学经验时时在线、交流不断;要建立“云端”教师研修工作室,发挥骨干教师“头羊”作用,带动受援地教师的团队建设与专业成长;要开展远程互动课堂,让受援地孩子跨越空间阻隔,与同龄人共享优质教育资源。从而让“云端鹊桥”有说不完的教育话题,有讲不完的暖心故事,演绎绵绵不断的教育情缘。
做好“鹊桥”养护,携手同行不打烊。“鹊桥”要耐用,时刻需养护。要做好网络安全防范,既防止有害信息的嵌入、传播,也防止师生个人信息的泄露,还要警惕外来“黑客”的干扰,确保“云端鹊桥”坚固耐用;要不断更新完善优质教育资源,满足受援地师生的发展性、多样性需求,帮助他们跟上教育发展的时代节拍;要不断完善“鹊桥”上的交流方式,充分发挥5G优势,让“云端”沟通更流畅、更接地气;要同心协力提升“云端”活动品质,用高质量学习增强“鹊桥”相会的愉悦感、获得感、幸福感。真正让“云端鹊桥”成为受援地师生发展的空中“加油站”,尽快补齐农村教育的短板,让受援地教师早日攀上专业发展的五彩祥云,为受援地孩子们播撒更多甜润的成长甘露,打通教育扶贫的“最后一公里”。