进了太姥景区大门,绕过特产长廊,就来到了山脚下。前方有一座大公园供游人休息。抬头望去,只见由4块大石头组成一个奇妙的风景,右边一个“男人”的模样,左边一个“女人”靠在“男人”的胸口,那就是“夫妻峰”。
走完公园小道,就来到了太姥山最有名的“一线天”。挤进狭窄的石缝,我把头仰起来一看,只见山顶上有一条裂缝,光线就是从裂缝中透进来,怪不得叫“一线天”呢!我们收紧了肚子,侧着身子,就像学螃蟹走似的,我亲眼看见有人差一点就卡在里面了,我真怕我这小胖墩就是其中的一个。
登上太姥山山顶,站在观景台,正前方,便看到了一个湖。石壁上刻着三个红色的大字——龙潭湖。湖面碧波荡漾,绿的像翡翠。侧面石壁上,一条巨大的瀑布飞奔而下,让我不经想起了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄伟气势。透过郁郁葱葱的树木,我仿佛看到了一块肥的冒油的“五花肉”。走近一看,原来是一整面色彩绚丽的花岗岩,这可是其他景区没有的。
我们从观海栈道下来,就是葫芦洞。葫芦洞全长1500米,里面狭窄曲折、幽暗。钻山洞需要用“铁头功”、横行霸道、俯卧撑等姿势方能过去。
太姥山中还有许多有趣的风景名胜,正如苏轼所写的“不识’太姥’真面目,只缘身在此山”。大家可以去细细游赏。