家乡美——没有狼的“狼山”
丁韬
无狼,长桥不长,观音山没有山。”被称为我的家乡南通的“南通三怪”。而我最感兴趣的,就是狼山了。
狼山位列全国八小佛教名山之首,它屹立在江海平原之上,就像一位历经沧桑的老人,向我们诉说着长达五千年的江海文明,又像一个亭亭玉立的小姑娘,向我们展示她那曼妙的身姿。
狼山风光秀美,远远望去一片碧绿,宛若镶嵌在南通身上的一块翡翠。走到山脚下,你就会发现一座简单的墓碑牌坊,几级简单的石质台阶,这就是“初唐四杰”之一的骆宾王的墓碑,它给狼山增添了不少人文气息。这时你有两种选择,你可以坐着缆车悠悠前行,也可以活动一下筋骨徒步而上体验狼山风情。登至山顶一眼望去,开阔的长江江面一览无余,来来往往的船只一片繁忙景象。而山顶却非常宁静,仿佛置身世外,香火缭绕,犹如仙境。