从前,有一只啄木鸟,去森林超市买东西。他买了很多的鱼罐头,准备冬天用。
就在这时,狐狸太太走过来了,她说:“啊,是鱼罐头呀!能给我一罐吗?”啄木鸟想:“这是我冬天吃的,怎么能给她?”想到这里,他坚定地说:“那可不行,这是我吃的!”
狐狸太太听了,很生气。她眼珠一转,计上心来,说:“那算了吧,我吃烤肉去了!”其实她并没有烤肉。啄木鸟听了,信以为真,就问:“你能给我一点吗?”
“那可不行,这是我的最爱。”狐狸答道。
“这样吧,我用三个鱼罐头换,行吗?”
“当然可以了!”
狐狸太太接过了鱼罐头,一溜烟儿就跑远了。啄木鸟等了好久,连狐狸的影子也没见到,他只好垂头丧气地在小河边坐了下来。
这时,他的好朋友小鸟来了,见到啄木鸟愁眉苦脸地坐在那儿,关心地问:“你为什么不开心呢?”
于是啄木鸟把事情的来龙去脉讲了一遍,小鸟说:“我有办法!”他在啄木鸟的耳边叽咕了一阵,啄木鸟不住地点头。
只见小鸟抓着一块肉,飞到了狐狸太太的洞前,大叫:“狐狸太太,狐狸太太,我给你送好吃的了!”
狐狸太太一听,笑了:“哈哈,今天的好事太多了!”接着,她就出了门,见到了肉,就向肉扑去。可小鸟向上一飞,狐狸太太扑了个空,摔了个狗啃泥。她可不想损失送到嘴边的肉,就追了上去。追着追着,狐狸太太离洞就越来越远了。
此时,啄木鸟冲进了狐狸洞,把三个鱼罐头全搬回了家,还在原来放罐头的地方,拉了一坨屎。终于,狐狸精疲力尽地回到了窝,狐狸太太没追到鸟,想吃一罐鱼罐头。但她一摸,好臭啊!再仔细一瞧,是一大坨鸟屎。她气得直跺脚,可也没办法!
从此,狐狸太太再也不敢骗啄木鸟了!