待到山花烂漫时作文800字
每一个孩子都是一朵,只是绽放的时间不同。花要顺其自然,成长也该如此。花要开得毫不娇作,美不言瑜,所谓成长就是你要慢慢来,俗话说船到桥头自然直,何必太着急。
有幸前去洱海,景色秀丽如画,徜徉于间,心情愉悦。远处野间,朵朵蓝色静卧小溪畔,从不招摇。突然从花丛中窜出几个小孩子,男孩穿的浅蓝色的套装,女孩呢,则是穿的粉粉的。他们在花海里,跑着,跳着,闹着。追着蝴蝶,闻着花香,感受着自然给予他们的独特感受。小男孩随手摘起一朵粉色小花,送给旁边注视停在花上采花粉的蝴蝶。女孩腼腆的笑着,对着比她大的小哥哥说了句谢谢。男孩也害羞地笑着,不好意思的说声没关系。他们就这样,在如诗如画般的景色中嬉戏玩耍。甚是愉悦!
你看,他们在自然中学会了成长。欣赏美丽是不是成长,学会关心他人是不是成长,学会分享是不是成长?孩子的成长始于毫末,一点一滴的小小细节汇聚而成他们成长的模样。
反观现在的家长总是迫切地渴望孩子成长,希望孩子的起跑线比他人更前,其实这种行为无异于拔苗助长。例如,刚学会走路的孩子,不小心跌倒,他们会尝试着自己爬起来,然而,作为父母的,急于求成,随手拉起孩子。再比如,孩子的题目不会做,他们会尝试着去思考,然而,父母总会将他们送去补习班,有专业的人去指导,他们会放心许多。心急吃不了热豆腐,只会烫伤自己,何必要搬起石头砸自己呢?
是家长得急迫斩断了孩子成长的绳索,是他们让孩子成为了教育的牺牲品。有时候作为家长是否想想,所谓望子成龙,是希望孩子赚取金钱和名利,还是希望孩子有能力成为他自己。不要失败了总劝慰自己说,我其实希望的是我孩子能健康,只是自欺欺人罢了。但我并不是否认家长无所作为,而是相信自己的孩子,给予他们时间,并在恰当的时机提供帮助和引导才是真正家庭教育。
成长始从幼稚走向成熟的过程,是幼时的懵懂无知到充满智慧,成长是过度的桥梁,是质变。每个孩子都是一朵花,静待岁月变迁,让他们成长为更好的自己吧。带到山花烂漫时,才是他们真正开心之时。