“70107,田轩昊准备——”
尽管运动场上人声鼎沸,但裁判略带沙哑的呼令声还是清晰地灌入我的耳朵。我大踏步走向前,抓起一个铅球,迅速来到投球指定点,准备发起攻击。
其实,运动会申报铅球投掷项目,我是很有信心的,也为此激动了好几天。虽然这是我第三次接触铅球,但在前两次的投掷比赛中,我都是小学的冠军。进入初中了,我想再次创造辉煌。
我是第一个上场的。站在人头攒动的运动场上,感受着秋高气爽和万里无云,我涌起一阵阵自豪感。摸着沉甸甸、硬邦邦的铅球,心里充满了自信。身体往后一弓,拿着铅球的手往后一拉。“一——二——三——扔!”我在心里默默地喊着。
“嗖”的一下,铅球砸向了远处的草地。我得意地看了看身后那一张张吃惊的脸,自豪地站在一旁观看其他选手的表现。
他们也毫不逊色,一个个鼓起了腮帮子铆足了劲,张着弓步挥着手臂奋力投掷。他们的投掷距离都不错。渐渐地,我的表情不那么自然了,心跳也加速了。我时不时盯着裁判手中的成绩记录表,细心地分析着他们的成绩。我很担心,他们会超越我。
正当我盯着记录表看时,突然听到一阵尖叫声。我扭头一看,原来是一个铅球被扔出了九米多远。这个数字已大大超过了我的成绩。再一看,超过我的人已足足有六个之余。
我慌了,心跳迅速加快。我开始有点后悔,后悔自己不听爸爸的话,没进行赛前训练,我更后悔自己不知道天高地厚,只顾着站在以前的荣誉上沾沾自喜,而并不知道在我这片小丛林外面还有那么一大片一大片的深老林。我开始担心我与铅球无缘,担心我为班级抹黑,担心我给自己丢脸。这时候的我,终于体会到了什么叫“山外有山,人外有人”。
最终,我以第八名的成绩进入了决赛。
怀着紧张而又沉重的心情,我走向了比赛场地,准备最后的比赛。临场退缩是不可能的,我只得拼死一搏,争取为班级争得更多分数。
“70107,田轩昊准备!”随着裁判一声令下,我挺胸上场。此时的我,抛却一切担心、过滤和压力,一心想着往前冲。我手抓铅球,弓起脚步,摆出45度角,右手上臂往后一拉,然后猛一发力,将掌心里的铅球用力往前推去。
铅球在空中划出了一道优美的弧线。它划出我的坚持和努力,划出我没有临阵逃脱的决心,也划亮了为我加油的老师、同学的笑脸。“砰!”铅球重重地砸在前方的泥地上。果然,它远远超出了我第一次扔的距离。
我超越了数人,为班级争取到宝贵的两分。
我这次大意了,戴着卫冕两年冠军的头衔,却忽略了“山外有山,人外有人”的真理,更忘却“台上一分钟,台下十年功”的古训,以为不用参加训练,就可以轻易取得成功。所幸,觉悟得不是很晚。运动是这样,学习也是这样,只有在平时付出努力,才能在关键时取得成功。
人生到处是赛场。我会时时谨记“山外有山,人外有人”,我会为每一次比赛做充分的准备。