一次归隐,一份高洁情怀,我穿越千年与你见面,在居随你闲游。
一场秋雨过了,你漫步在山间,看着月光穿过松枝,洒在地上,照着石间的涓涓细流,也照着自己的脸。是山中的静,唤起了你内心的静。闭上眼,听潺潺的水声,你满意的笑了。是啊,不再有朝中的喧哗,不再有政事的烦扰,你最向往的意境就在面前。此情此景,怎能不随兴而吟诗一首?
回想从前,你处在朝政之中,虽有满腹才气,却无法施展。只有张九龄看中了你,曾一度被提拔。
正在感慨之中,突然,一阵竹喧打破了这荷塘月色的寂静。那是一群洗衣归来的姑娘,在莲花的簇拥下,乘着顺水而下的小舟划开道道水痕。在这青松明月之中,有这样一群纯洁善良的人们,这是多么美好的事呀!曾经有多少人,发愤苦读只为在朝中担任官职。而你不同,放下了做官的机会而选择了归隐。在这里,你留下了一首千古绝唱:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”
读着这首诗,我也同你一样,陶醉在这山水之中。我多么想像你一样,无忧无虑,游于山水之间啊!怎奈何,现代的节奏远快于千年前,人人的生活都在快进,又有多少人能够品味这种宁静的氛围呢?
停下来吧,让脚步等一等自己的灵魂,在这秋凉之时,找一处山间,弹琴长啸,待一轮月升起,等山鸟惊飞,汲一瓮清泉,煮一盏香茗,寻一方心灵的净土。
王维,你是诗佛,你把禅理蕴藏在诗中,告诉我们,生后不仅是不断的拼搏和奋斗,更应让自己放松一下,让心灵放松一下。生活除了拼搏之外,还应守护心中的那份宁静。