二郎山游记
说起二郎神,大家都不生疏吧!对了,就是电影《宝莲灯》里三圣母的哥哥,沉香的舅舅。今年的暑假,我随爸爸妈妈还有我可爱的小狗绣球一起去了河南的舞钢,那里有有水,著名的石漫滩水坝旁边就是二郎山,让我们一起去参观一下吧!
说起四面环水,二郎山就是典型的例子。到山上有好几条路,其中之一就是水路,有山爬,有船坐,爽吧!我特别喜欢坐船,因为不经常坐的原因吧,就嚷嚷着要坐船,天气炎热,坐船也凉快,大家一致通过,更好的是船家说还可以优惠门票呢!这个秘密,我只告诉你们,可别说出去了啊!爸爸说,从我们上船的地方到山下看起来只有二百米,游泳就游过去了。可看起来近,划起船来才知道二千米也有了,中间让绣球也下水凉快凉快,把它扔到水里练起了狗刨,我们大家玩着水不知不觉就来到山脚边,终于上岸了!
进了山门,首先映入眼帘的就是用汉白玉雕刻的一座威武高大的二郎神的石像,他手拿长戟眼望远方,好像在守护着这座山……旁边卧着他形影不离的哮天犬,因为雕刻的栩栩如生绣球把它当成真的了就脸红脖子粗的冲它吼叫起来,逗得我们哈哈大笑。
我一马当先,跑在第一,可不一会儿就落在了后面,第一的桂冠让给了绣球。等我们到了山间的亭子里,已是汗流浃背,然而才上了三分之一的山路!七月去爬山,真能减肥锻炼身体呀!休息了一会儿,再向上爬去,就见山路边上立着一块顽石,上面写着“傅作义将军选址处”。
同年3月19日,时任国家水利部长的傅作义将军率苏联、波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚等五国水利专家来舞阳南部选址,遂决定在此建造治淮第一坝——石漫滩大坝”,原来大坝是这样来的,我心里暗想,真不容易,吃水不忘挖井人,现在我们这么好的生活条件都是我们的前辈辛我顿感有了力气,爬过了一夫当关万夫莫开的山道,又一鼓作气爬上山顶!山上正中是大殿,二个旁殿在下层左右二方。大殿里是玉皇大帝的雕像,大殿右边的旁殿里是王母娘娘,左边的旁殿里有太白金星,托塔天王等。从山上向四周看,只见远处的山脉层层叠叠,在云雾的遮掩下乍隐乍现,河流一望无际看不到尽头,微风拂来宛若仙境一般。
天下没有不散的筵席,因为当天还要开车回去,我们匆匆浏览了美景就趁着西下的夕阳下山。上山我们用了大概二个小时,下山我们却只用了半个小时,正好应了这句话“下山容易上山难啊!”其间,绣球还发生了许多趣事,想知道吗,且看下回分解。