暑假,为了积累写作材料,我来到了村。
在似纸的雾中,若隐若现的看见了村庄里的房屋。独自一人走在用泥土压成的路上,听着村中鸡叫声、狗的吠声,闻着大自然专属的草香,心中一阵清凉。
背着包,向村庄的后山走去。踏着一块块青石板,幻想着山中的风景。竹林里,青翠笔直的竹子立在山头,一片奇景。忽然,竹林中传来了一阵阵的风声,我似是在林中闻到了熟雨的味道。果不其然,雨如青丝似的落在竹叶上,落在用树叶铺成的地毯中,一片落雨声。雨似是落在了我衣服上,又似是滴落在我心头。
继续向山上走去,走到了半山腰。望着山下的乡村,在雾中神神秘秘的。在云雾中,深吸一口气,细细品味这属于田野的气息。望着山下,一望无际的梯田;望着山下的农民耕种;突然大喝一声:“啊!”一声声的回音在山中环绕不断、绵延不断。
向上走去,一条清澈的溪流出现在眼前。捧起一口,尝着口中余留的清甜,在雨中,独自走着。树林中,一棵棵树在山脉中,雨似是大了些许,树上的叶子似是一件件不同的乐器,由着雨姑娘细细弹奏着。看着山中的美景,放牛的牧人骑在牛上,笛声四起。听着这山中的乐曲,又望着这景色,似是醉在其中,无可自拔。
终于到达了山顶,眼界似是开阔了许多,躲在一块岩石中,望着雨,岩石就像一把巨伞,为我打开。心中顿时宽广了许多。一派祥和的景象!
就这样望着美景,望着……是多么美好呀!可惜,雨停了,远处牛的叫声传来了。天昏了一点。
我恋恋不舍的向山下走去,再一次的阅览一下美景,心中一片荡然。我想:也许乡村之美才是真“美”!,如有下次,必定再来。