多肉是我们生活中一种比较奇异的小植物。它呀,不像其它植物的叶子,有点肥肥的,一捏软软的,有很多的水分,难怪那么鼓鼓的。这么小巧可爱的小植物,我怎样会不喜欢呢?所以我在家里也养了几棵。
正是因为我很喜欢肉肉,所以总是去关照它们,也从中玩出了点名堂——繁殖肉肉。以前我只明白养好多肉,但死了就没有了,脑海里从未浮现过“繁殖多肉”这四个字。这个大发现就是我玩出来的。那天,我又去给肉肉浇水了,浇完水后,我静静地看着它。我觉得它的叶儿那么滋润,就想戏弄一下它,摘下了几片它的叶瓣儿,拿起一片就用小刀切起来刚下刀就溢出了许多汁水。玩好后,我把剩下的一两片叶子放入花盆,留着下次玩。
过了两三天后,我再一次想解剖多肉叶瓣时,发现它的生长根源处多出几片多肉叶,那叶子好似是悄悄探出头来的,小小的,嫩嫩的。我傻了眼,它怎样会“重生”呢?我带着疑惑探究了下去。
因为我以往有去多肉园,那里也有许多长在叶片上的肉肉,那儿的场主说只要把多肉叶放在泥土上,就能再次生长。我上网查阅了资料,说什么不定生长刺激扦插叶产生更多的细胞分裂素,刺激不定芽的分化和生长。最终,扦插叶一端的生根区长出了根和芽,一株迷你多肉就此诞生啦!
哦,原先如此!看来有些发现并不只靠辛苦研究,就像列文虎克一样,玩,也能玩出名堂。