2015年3月10日 晴
今天,我看见贺老师放在讲台上的大蒜像一顶小帽子,外面有一层薄薄的皮,中间还有一根根须一样的蒜头。卓老师走进教室说:“今天我来种一个大蒜。”于是,卓老师把大蒜的皮一片片地剥下来,只见大蒜之间的一根“小柱子”,兄弟十几个围成一团。然后,卓老师把大蒜放进一个剪好的塑料杯里,接上一点水,再放在窗台上,让它们慢慢的生长。放学回家,我也照着卓老师的做法,用一个盘子种了一个大蒜。
2015年3月11日 晴
今天,放在窗台上的大蒜远远望去和昨天没什么两样,可是一走近就能看见它的皮快泡胀了,像肉上长了一个包似的,我凑近大蒜闻了闻,大蒜似乎被一团香味包住一样,香极了。我还发现家里的一个蒜瓣顶上长出了一点淡黄的小芽,摸一摸,感觉软软的。把小盘里的几兄弟拎起来,我才知道它们把水都给染黄了。
2015年3月12日 雨
今天,学校的大蒜底部和水都是淡黄色的,还长出了嫩绿的、像青虫一样大小的小芽,我都不敢碰了呢!我回到家,发现家里的其它蒜瓣也开始发芽了,隔一天就长了一、二毫米。这时,我看见其中有一个蒜瓣儿长了一些白点,仔细一看,那是蒜瓣开如烂掉了,但它还不停地、顽强地生长,真勇敢。
2015年3月16日 晴
过了一个星期了,我家里的大蒜变化可大哩!几个兄弟开始“告别”了,它们把衣服脱下来,一个个地分开,盘里的水很黄,一股浓浓的蒜味,真是香呀!每个蒜瓣上都发了芽,最长的有90毫米,最短的也有50毫米,它们像一根根绿色的小虫不停的往上冲。经过了几天,盘里的水快要干了,我赶紧把水给换了一下,这下水不没这么大的蒜味了。
2015年3月17日 晴
今天,我又发现了新的变化。放学一回到家里,我赶紧往大蒜走去。大蒜已经长成又高又壮的蒜苗了,像一座绿色的城堡。我正想着蒜苗长大以后是什么样的呢,恰好妈妈买了一些蒜苗回家,这些蒜苗长得足足有一支没有削过的铅笔这么长,我种的蒜苗和买的蒜苗比起来还差得远呢!