转眼又过一春,一抬眸发现夏已至,自己厚厚的长袖已经换成了薄薄的短衫,电视上的Hellokity变成了哆来A梦,商场上大大小小的模特已经变幻了全身的装容,撩人的裙摆替代了风韵的毛衫。夏天,真的来了。我便开始站在阳台上,看眼下愈发葱郁的草坪,才想你会不会站在那里,抬头望见被时光和思念镶了框架的我。然后,我从1一直数到92,那上面也没有你的脚印。我急切的想要画一幅抽象画,你会在,以及我们四目相对的牵绊。可惜我不懂绘画,定格不了那充满我幸福虚幻的夏。所以,你无法不离开。
初识你是在夏末,为秋天所过渡的夏末。秋是美丽的,连树叶都愿意为了她舍弃自己骄傲的绿裙,抹上昏黄的暗妆,放弃自己高挂的地位而与泥土沉沦。于是,我又怎么能选择忽略你的存在,在这样的舞会间。尽管我们的夏为秋做了铺垫,我们却都伤感不起来。我们在夏日当空的日子里排满快乐,我拉着你的手在校园的一棵树上刻下我的姓氏,你没有刻,无奈的说我无聊,骂我傻。我自顾自的做着,什么也没有说。树会记得我来过,而我替树永远的记住了你的名字。
后来,我们都离开了,转身各自分散了。我在某个夏日又回到了那里,那棵树已经不见了。他倒下的那刻,一颗新树取代了它。树忘记了我的名字,我却依然固执的替树记着你的名字。只是我没有再刻过任何字,因为我不知道还会不会有个人在旁边骂我傻。我希望当我靠在树的身上,看到的是窸窸窣窣的叶影间你站在我身后的剪影。
“彩色的过去在时间的海水里被漂白。”曾经我们读到了这句话。“那我们的呢?会不会也被漂白啊?”“不会,只要我们不去海边就好啦。”“对,我们永远都不去。”暂时忘了所谓的自欺欺人,我答应,永远不向往海边。当我们把呼吸葬身大海,重生的美好已经预支了一丝光芒。悲伤,也是这样的吧。如果见不到海,那快乐的光芒就不会出现了吧。我们总是这样,处处生活在矛盾之中。正如你,明明已经来了,却还是要离开。正如我,再怎么想念你,却也不敢见你。我们的过去是否已经被漂白,当我们隔着某些无形的天涯。
上世纪的时候,我过了一个没有遇到你的春,有了一幕第一次牵起你的手的夏,走了一场和你并肩踩落叶的秋,看了一次雪地上歪歪扭扭四排脚印的冬。
恍了隔世,我拥有了整个不知你过得好不好的春夏秋冬。我们的回忆,被春风吹拂着,被夏雨冲刷着,被秋叶埋葬着,被冬雪漂白着。我们依旧保留着只属于彼此的笑脸,断不掉的默契,句点选择在这里画截,我们开心的容颜。
夏末即至,你将要来。